Псковской области

Михаил Заец поставит в Пскове «Жанну» Ярославы Пулинович

27 декабря 2018

3, 5, 6, 23 и 24 февраля в Псковском академическом драматическом театре им. Пушкина пройдет премьера спектакля Михаила Заеца «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович.

«Это продолжение лаборатории, которая проходила в Пскове год назад, на Пушкинском фестивале, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Михаил Заец, – где было представлено несколько эскизов, в том числе и мой. На протяжении года мы вели переговоры, и, наконец, нашли удобное для всех время. Мы выпускаем спектакль практически перед самым фестивалем.

На мой взгляд, пьеса «Жанна» стоит особняком в ряду пьес Пулинович. Она, ели можно так выразиться, очень сериальная, как будто специально написанная для какого-то телешоу на Первом телеканале. Это чистой воды мелодрама о женщине, которая начинала бизнес в 90-х, достигшей всего, привыкшей все покупать. Но жизнь с молодым любовником не заладилась , и она начинает мстить.

Мы решили пойти другим путем – оттолкнулись от ее монолога, где она рассказывает о лучших моментах жизни. Она вспоминает, как торговала макаронами с машины на трассе, как пришли бандиты и она спрыгнула и побежала по дороге.

Для нас трасса – стала главным образом в спектакле. Мы рассадили зрителей с двух сторон от сцены, и вышло, что они сидят на обочине жизни Жанны. Жиpнь Жанны – бесконечная трасса, и сцены проносятся мимо зрителей, и вещи – они у нас на роликах. Зритель ощущает запах копоти, а свет специально выcтроен так, будто это машины несутся тебе навстречу».

Отметим, что на премьерные показы в феврале действует специальная акция – все женщины с именем Жанна, купив один билет, второй получают совершенно бесплатно. Об условиях акции можно прочитать на сайте театра.

Михаил Заец окончил Новосибирское театральное училище и Екатеринбургский театральный институт. С 1998 года работал в Тюменском театре драмы, где в 2005 году поставил свой первый спектакль «Зима» по пьесе Е. Гришковца. Как режиссёр сотрудничал с ведущими театрами Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска и др. Поставил ряд спектаклей в Новосибирском театре музыкальной комедии. Принимает участие в работе режиссёрских театральных лабораторий. Сотрудничает с Театром наций в лабораториях по поддержке театров малых городов России. Многократный лауреат Ростовского областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена» в номинации «Лучший режиссёр».

                                                                                                                                                        Автор: Анастасия Павлова, журнал «Театр»

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина