Псковской области

«Благодаря родительской вере в талант Тамара уже в трехлетнем возрасте оказалась на грузинском телевидении…» Тамара Гвердцители. Начало.

14 марта 2019

26 апреля на сцене Большого концертного зала Псковской филармонии выступит несравненная Тамара Гвердцители, она исполнит свои лучшие композиции.  

Тамара Гвердцители - певица, которую знают и любят во всем мире! Она - обладательница более 40 наград, среди которых «Золотой Орфей», «Человек Года», «Кремлёвский Гранд» и др. Народная артистка РФ, Грузии и Республики Ингушетия также является кавалером Ордена Почёта, Ордена Дягилева I степени и почётным дипломантом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ждем вас 21 марта в Кремлевском Дворце на Премии «BraVo»! ⠀

Тамара Гвердцители – живой идол эстрады на просторах постсоветского пространства. Ее глубокое контральто пленяет душу с первой же ноты, а простота образа и характера завораживает и восхищает.

Тамара - потомок аристократического грузинского рода, дочь советского кибернетика Михаила Гвердцители и Инны Кофман, одесской учительницы. Артистка родилась в Тбилиси 18 января 1962 года. У певицы есть младший брат по имени Павел. Они с детства проявляли большой интерес к музыке.

Мама всячески поддерживала сына и дочь в их начинаниях: разучивала с девочкой песни, подыгрывая ей на пианино, а мальчику пыталась привить интерес к математике.

Именно благодаря родительской вере в талант отпрысков Тамара уже в трехлетнем возрасте оказалась на грузинском телевидении, где впервые все узнали, каким величайшим даром она обладает. Через два года девочка прошла музыкальный экзамен в школе при Тбилисской консерватории, выяснилось, что у нее абсолютный слух.

Когда будущей певице было девять лет, она вошла в состав новосозданного вокально-инструментального ансамбля «Мзиури», который возглавлял Рафаэл Казарян. Этот коллектив стал для девочки большим подспорьем в дальнейшей работе: именно концерты «Мзиури» дали опыт работы на сцене, без которого она бы не чувствовала себя настолько естественно, когда пела для тысячной публики.

Пока маленькая Гвердцители выступала в коллективе, ее уютная семья разрушилась - родители развелись. Дети остались с мамой. Тамара тяжело переживала данное событие.

После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию, но не по классу вокала, как можно было бы ожидать, а на специальность «фортепиано и композиция». Тем не менее девушка продолжила заниматься пением и выступать с «Мзиури», а также начала участвовать в различных вокальных конкурсах.

В 1982 году юная Гвердцители записала свой первый маленький альбом с названием «Дебют. Тамара Гвердцители». В 80-х годах началось триумфальное шествие Тамары по Советскому Союзу: молодую певицу слушали и стар, и млад, а ее пластинка «Музыка: поет Тамара Гвердцители» в 1985 году завоевала известность на территории всего СССР.

С 1987 года вокалистка выходит на новый уровень признания: она не только выступает сама, но ее приглашают на конкурсы как члена жюри, что является подтверждением профессионализма и таланта исполнительницы. В следующем году происходит радостное событие, повлиявшее на жизнь певицы: Тамара побеждает на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, что дает ей возможность заявить о себе в Европе. Певицу тут же приглашают выступать на фестивале в Италии.

Еще в 1989 году Тамара Гвердцители пошла на крайне рискованный шаг: она записала кассету со своим исполнением композиции из «Шербурских зонтиков» и через Алекса Московича, выступившего инициатором идеи, передала ее месье Мишелю Леграну, композитору песни. Маэстро получил кассету только в 1991 году, настолько трудно было к нему пробиться. К тому же, не было гарантии, что француз прослушает запись. Мишель не только послушал кассету, но при этом оказался настолько покорен, что немедленно вызвал талантливую певицу к себе в Париж выступить в «Олимпии».

При личном знакомстве Гвердцители пленила Леграна еще больше, и он предложил певице приехать через три недели, чтобы поработать над совместным материалом. Сначала певица отнеслась к этому предложению скептически, ожидая проблем с визой, но в посольстве ей помог все тот же Алекс Москович, и молодая певица попала в сказку. Она работала с двумя величайшими французскими композиторами: Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком.

Вскоре грузинской певице предложили контракт во Франции сроком на два года. Но из-за того, что певица не могла вывезти к себе сына и маму, Тамара была вынуждена отклонить предложение.  (Продолжение следует)

Сольный концерт Тамары Гвердцители 26 апреля, 19:00, БКЗ филармонии.

Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии