Псковской области

Дмитрий Месхиев: «Будет много работы, будет много премьер!»

13 августа 2019

Псковский драмтеатр готовится к насыщенному театральному году и долгожданной встрече со зрителями. Уже в субботу, 17 августа, новый, 114-й сезон откроет один из аншлаговых спектаклей театра - «Пиковая дама».
А накануне, 13 августа, по доброй традиции, прошло общее собрание труппы, на котором были озвучены планы и задачи предстоящего театрального сезона.

Отдохнувших и бодрых артистов, художников, работников цехов приветствовали художественный руководитель  Дмитрий Месхиев, директор театра Людмила Цишковская, арт-директор Андрей Пронин и главный режиссер театра Сергей Чехов, приступивший к своим обязанностям в апреле этого года ( псковскому зрителю молодой режиссер уже хорошо известен по спектаклю «Река Потудань», номинированному весной этого года на «Золотую маску»).

 Дмитрий Месхиев рассказал труппе о ближайших планах:

«Уважаемые коллеги! Мы начинаем работу с репетиций спектакля «Семь самураев», фантазии на тему одноименного культового фильма Акиры Куросавы. Ставит спектакль, который будет идти на Большой сцене, Сергей Чехов. Премьера намечена на 8-10 ноября.  

Далее, уже в сентябре, к репетициям приступит известный режиссер Семен Серзин, поставивший  в нашем театре эскиз спектакля «Свидетельские показания» по пьесе Д. Данилова в рамках июньской режиссерской лаборатории «Театр про писателей». Эскиз получил высокие экспертные и зрительские оценки и станет полноценным спектаклем для Малой сцены, премьера которого намечена на 18 октября».

Также худрук театра добавил, что грядущая постановка «Свидетельских показаний»  будет предварена читкой пьес Дмитрия Данилова.
 - Это будет такой Данилевский мини-фестиваль - заметил Дмитрий Месхиев. - Наши актеры будут читать две его очень известные пьесы: «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска».

В ближайших планах, продолжил худрук,   актеров ждет работа над новогодним спектаклем-сказкой «Алиса в Стране чудес» в постановке режиссера Елизаветы Бондарь (псковскому театральному миру Елизавета Бондарь знакома уже по двум ярким спектаклям: «Мой папа – Дед Мороз» и «Гробница малыша Тутанхамона»).

Еще псковских зрителей в новом сезоне  ждет немало интереснейших премьер. Это моноспектакль, также родившийся в недрах последней режиссерской лаборатории, - «Нави Волырк, капитанский сын», в котором с новой стороны раскрылось дарование маститого актера театра Сергея Попкова. Загадочную историю жизни Ивана Андреевича Крылова, интерпретированную драматургом Олегом Михайловым, поставит на псковской сцене молодой режиссер из Санкт- Петербурга Елена Павлова.

К сценическому воплощению  классики советской сатиры – «Двенадцати стульев» И.Ильфа и Е.Петрова приступит в нынешнем театральном сезоне известный режиссер Петр Шерешевский (на псковской сцене он поставил резонансный спектакль «Ревизор»).
Далее в планах, отметил худрук, всеми ожидаемый спектакль Айрата Абушахманова «Пленные духи», также родившийся из эскиза по пьесе братьев Пресняковых. Эта постановка, но уже теперь для Большой сцены, тоже увидит свет в новом сезоне.

- Помимо этого, Сергей Чехов планирует поставить не совсем обычный новогодний концерт и еще один спектакль на Малой сцене, - подчеркнул Дмитрий Месхиев. – К Дню 75-летия Победы спектакль поставит петербургский режиссер Евгения Сафонова. И это только те постановки, которые уже утверждены. Об остальных планах еще говорить рано, но они есть.

Есть заказ Псковской епархии – поставить литературно-драматическую композицию с участием фольклорного ансамбля, посвященную псковскому православному зодчеству. Постановку планируется осуществить в стенах Покровской башни.
Рассказал художественный руководитель и о насыщенной программе гастролей, которые начнутся у труппы Псковского драмтеатра уже этой осенью. 
Наши спектакли увидят зрители Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Новороссийска, Сыктывкара.

- В декабре впервые за долгие годы мы планируем гастроли спектакля «Гробница малыша Тутанхамона» в Берлине , - заключил худрук. – Словом, будет много работы, к которой надо приступить уже сейчас, много премьер, и я, надеюсь, новый сезон пройдет на очень высоком профессиональном уровне.

В ходе собрания актерам были представлено пополнение: это Ксения Соколова, которая приехала в Псков из Ростова-на Дону, где играла на сцене Молодежного театра, и заслуженный деятель искусств Андрей Кузин, в прошлом ведущий актёр сахалинского «Чехов-центр».

А наших дорогих зрителей, как всегда, ожидают встречи с любимыми актерами, фестивали и другие яркие мероприятия в рамках Года театра в России.

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина