3 дня до начала курса "Маска: теория и практика"
11 августа 201714 августа в Псковском театре драмы стартует детский театральный спецкурс «Маска: теория и практика». Куратор и один из авторов проекта, актер труппы Псковского театра драмы Денис Золотарев рассказал о том, что ждет участников курса, как возникла идея его создания и зачем это нужно актерам.
Денис, в чем особенность курса?
Это особая тема – работать с маской. Курс короткий, но особенность работы с маской заключается в том, что в сжатые сроки можно преподать достаточно объемный материал и достичь определенных результатов, с которыми мы выйдем по итогу курса на открытый показ. Работа с маской – это всегда ярко и зрелищно, поэтому за этим будет интересно наблюдать.
Вообще, тренинг с маской уже сам по себе является спектаклем. Когда актер надевает на себя маску, он пробует свое тело привести в некое соответствие с ней. Это похоже на технику рисования. Я начинаю своим телом рисовать то, что есть у меня на лице - маске. Конечно, за короткий срок нельзя овладеть техникой работы с маской в совершенстве, но получить базовые знания и навыки можно.
Кроме того, интересно показать, что маска, как это ни странно и парадоксально, она не закрывает лицо, а наоборот открывает.
Денис Золотарев в роли Германна в спектакле «Пиковая Дама»
Денис, расскажите о курсе подробнее. Как он будет проходить?
Первый этап – работа с нейтральной маской, то есть белой маской, с чистым листом. Этот этап необходим для того, чтобы свое тело освободить от привычных жестов, так называемых телесных паттернов. Эта маска помогает их четко увидеть. Когда актер носит нейтральную маску и пробует двигаться, мы, педагоги, со своей стороны начинаем подмечать и подсказывать какие-то нюансы: согнутые в коленях ноги, поджатые плечи и так далее. Таким образом, мы начинаем замечать свои накопленные зажимы в теле. Когда мы их увидели – мы способны с ними работать, способны начать от них избавляться. Это часто бывает полезно – уметь в хорошем смысле «обнуляться», освобождаться от паттернов.
Денис Золотарев проводит тренинг для учеников школы-мастерской «Гвозди» и их родителей на малой сцене театра
Второй этап наступает, когда мы уже знаем, что значит «нейтральное тело» - то есть двигаться нейтрально, – мы можем надеть маску «характерную» и начать приспосабливать свое тело уже к этой особенности. Таким образом у актера появляется характер. На мой взгляд, одна из проблем современного артиста и актерской школы в том, что часто мы в ролях играем самих себя, а маска в данном случае помогает найти точный характер персонажа. Потому что характер – это другое тело, не такое как у меня, другой голос, другое мышление.
Те ребята, которые по завершении курса захотят продолжить заниматься в «Гвоздях» – с этим опытом смогут уже более качественно работать над ролью уже без маски. Потому что станет немного понятнее, как вообще это делать, и что это в принципе такое — работать над ролью. Благодаря курсу у начинающих актеров уже будет полезный набор инструментов для преображения.
Как появилась идея создать такой спецкурс?
Идея уже давно витала в воздухе. Я учился в СПбГАТИ на курсе Дитятковского. Он много времени посвящал работе с маской. Мы использовали этот опыт как инструмент раскрытия характера, чтобы потом работать без маски, но применяя этот опыт – стремиться создавать образ персонажа, а не накладывать его на свои привычки. Чтобы образ персонажа оставался «чистым» - таким, каким его создал драматург.
И в процессе работы в «Гвоздях» я увидел, что для наших учеников такая работа может быть полезной. Я стал развивать эту мысль и понял, что это будет полезно и интересно как для ребят с опытом сценическим, так и для новичков. Захотелось дать еще один нестандартный инструмент для раскрытия себя. На курс попадут ребята, которые не имеют опыта занятий актерским мастерством, и если кто-то из них захочет потом заниматься дальше в школе-мастерской, они смогут сделать это не проходя вступительных экзаменов. Потому что курс – это уже своего рода творческое испытание.
капустник, подготовленный учениками младшей группы школы-мастерской «Гвозди»
Для проведения курса вы пригласили художника Александра Николаева. Вы будете вести этот курс вдвоем?
Саша Николаев – не просто будет вести мастер-классы в рамках курса, он является одним из его авторов. Можно сказать, что мы придумали этот курс вдвоем. Под руководством Саши ребята будут изготавливать маску в разных техниках - папье маше, картон. Эти маски после курса останутся у них на память.
Кроме художника с ребятами будет работать культуролог – Марина Николаева, она прочтет лекции по истории маски.
Участники курса познакомятся с маской в принципе с точки зрения культуры – что это такое? Потом вместе с художником каждый создаст свою уникальную маску и в итоге оживит ее. Не знаю, будем ли мы работать с голосом, ведь маска может не только двигаться, но и звучать. Возможно, это будет другой этап, который мы предполагаем развить в следующем курсе.
Денис, итогом курса станет открытый показ. Расскажите подробнее об этом.
Это будет открытый зачет на сцене Псковского театра драмы. На который смогут прийти все желающие. Это будет не спектакль, а скорее индивидуальные, парные и групповые этюды. Этот показ органически выльется из наших занятий. Каждый участник выйдет на сцену и покажет свою историю. В любом случае, это будет очень зрелищно, поскольку маска предполагает яркое, небытовое существование. Показ состоится 26 августа, приглашаем всех желающих (улыбается).
премьера документального спектакля старшей группы школы-мастерской «Гвозди» в рамках фестиваля «Другое искусство»
Беседовала Ирина Жукова
Подробнее о курсе, контакты и запись: http://tkdpskov.ru/news/1976