Заповедный Довлатов
20 сентября 2015Произведения лауреатов конкурса Dovlatovfest издадут отдельной книгой
В Пушкинских горах в каждом встречном чудится Александр Сергеевич иль Сергей Донатович...
В Псковской области состоялся первый Dovlatovfest, прошедший при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, министерства культуры РФ. В один из дней центром фестивальной жизни стал музей-заповедник "Пушкинские горы", где Сергей Довлатов в 1970-х годах работал экскурсоводом. Впечатления тех лет стали основой романа "Заповедник". Отсюда - второе название фестиваля.
На Аллее экскурсоводов, заложенной в честь подвижников Михайловского, теперь есть и березка Довлатова. Принять участие в символической посадке дерева предложили всем желающим. "Вы видите здесь серп и молот как главные орудия производства советской эпохи, - пояснил директор музея-заповедника "Пушкинские горы" Георгий Василевич. - А в пластиковом ведерке с совочками - земля из Таллина, Петербурга, Нью-Йорка, Москвы, символизирующая всех русских писателей, когда-либо рассеянных по миру..."
Гости фестиваля сыпали землю под корни деревца, поливали его и фотографировали. Ленточки, приготовленные для торжества, разрезали аж дважды. Первая, красная лента, завязанная на черенках двух лопат, предваряла открытие Аллеи экскурсоводов. Вторую, зеленую, разрезали в честь посадки именной березы.
Важным событием также стало награждение победителей литературного конкурса Dovlatovfest, нацеленного на поиск новых имен. Из 70 произведений в шорт-лист вошли шесть, из которых три стали финалистами. Это произведения Геннадия Литвинцева, Марины Мохнаткиной, Александра Плоткина.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям решило наградить всех номинантов. "Мы выделяем фестивалю грант на публикацию произведений, вошедших в шорт-лист, - сказал заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. - Давайте вместе продвигать конкурс... Лонг-лист будем публиковать на сайте фестиваля, а победителей будем поощрять книжным изданием ежегодно".
Поддержал фестиваль также министр культуры России Владимир Мединский, который отметил, что Довлатов в некотором роде был сотрудником минкультуры, поскольку "Пушкинские горы" - музей федерального подчинения. "Мы и дальше будем поддерживать фестиваль, он будет расти вширь, а лауреаты первого конкурса войдут в историю", - добавил Мединский.
Девизом фестиваля можно считать слова Довлатова "Взгляните на меня с любовью". Сказанные по совсем другому поводу, они удивительно совпали с настроением зрителей. Гости с удовольствием слушали стихи Веры Полозковой, любовались окрестностями и аплодировали первому лауреату премии "Экскурсовод" Виктору Никифорову, который провел первую экскурсию в 1965 году и работал в Михайловском вместе с Довлатовым.
Поначалу идея проведения фестиваля в пушкинских местах вызвала немало нареканий. В частности, многих беспокоила перспектива нашествия поклонников Довлатова. Однако, например, директор музея-заповедника "Пушкинские горы" Георгий Василевич этих опасений не разделяет: в конце 1980-х годов в Пушкиногорье фестивали собирали до 90 тысяч человек, а в год приезжало до миллиона человек.
Примечательно, что первый полномасштабный Dovlatovfest прошел в Год литературы. "Мы приняли решение продолжить работу Оргкомитета Года литературы в 2016 году, - рассказал Владимир Григорьев. - Это будет Год кинематографа. А хорошее кино всегда начинается с хорошей литературы".
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Источник: Интернет-портал "Российской газеты"