Анна Потапова о «Старике», лжепророках и приглашенной звезде
25 сентября 2017Через месяц Псковский драмтеатр представит первую премьеру нового театрального сезона. 21 и 22 октября на большой сцене будет показан спектакль «Старик» по одноименной пьесе Максима Горького. Режиссер - Анна Потапова (Москва). Псковским театралам она известна по спектаклю «Наташина мечта» - дерзкому эксперименту, который был тепло встречен зрителями и занял достойное место в репертуаре театра. О своей новой работе в Пскове и взаимоотношениях с труппой рассказывает режиссер.
- Анна, 7 лет назад вы уже ставили спектакль с псковскими актерами. Расскажите, почему приехали к нам вновь?
- Меня пригласил Андрей Пронин поставить что-нибудь из русской дореволюционной классики. Когда я полезла в свой режиссерский портфель, то в очередной раз наткнулась на пьесу «Старик», которая так давно там лежит.
- Вернулись к нам, значит, театр понравился?
- За эти 7 лет здесь произошли большие изменения. Странно было бы проводить параллель между театром, который я знала, и театром, в который я приехала сейчас. Все изменилось, включая город.
- Поделитесь своими наблюдениями относительно театра, труппы и города?
- В труппе вижу очень много хорошей молодежи, которой я не видела до этого, и с большим удовольствием работаю с артистами, которых я помню с первого своего визита в Псков.
- А как за это время изменился город?
- Очень милая набережная реки Псковы, привели в порядок. Очень по-европейски выглядит. Когда выкладываю фотографии в Facebook, все пишут: «Ах, какая красота!».
- «Старик» - это ваш выбор?
- Да.
- Почему именно эта пьеса?
- В частности, из-за Виктора Николаевича Яковлева. Он играет главного героя. Для того, чтобы ставить «Старика», нужно иметь старика. Я понимала, что в этой труппе он есть. Плюс - это хорошая детективная история с хорошей любовной линией. Когда пьеса сильная, но имеет небольшую сценическую историю - это уже интрига. При этом интересно, что старика всегда играли только звезды: Михаил Царев, Юозас Будрайтис, Валерий Баринов, Николай Пастухов. То есть это звездная роль сама по себе.
- Насколько мне известно, в вашем спектакле тоже будет звезда...
- Мы очень на это надеемся. Александр Трофимов уже дал согласие, мы ждем его 29-го числа. С ним я никогда прежде не работала, а он прежде не работал ни в одной труппе, кроме Театра на Таганке, никогда не работал в театре с режиссерами, кроме Любимова и Эфроса. Так что задачка меня ждет...
- Как же так получилось, что он принял приглашение и приедет в Псков?
- Его очень заинтересовала пьеса. Александр Алексеевич осторожен в выборе ролей. Его блестящее начало карьеры, когда он сыграл Иешуа, а это первое исполнение в мире роли Иешуа в «Мастере и Маргарите», Раскольникова, с которым он объездил весь мир, Гоголя в фильме Швейцера «Мертвые души», дает ему не просто внутренне право, но и внутреннюю обязанность выбирать роль, чтобы не снижать планку. Я предложила без большой уверенности, что он согласится, но его очень заинтересовал материал.
- Это, наверно, приятно?
- Конечно, у меня трясутся поджилки. Есть даже некоторая растерянность, несмотря на то, что я сама эту историю затеяла. В общем, посмотрим.
- Кого он будет играть?
- Он будет играть заглавную роль.
- Будет два состава?
- Да. Даже сейчас, до начала репетиции с Трофимовым, я понимаю, что будет два абсолютно разных персонажа, у которых абсолютно разные темы. Я не склонна навязывать какие-то свои концепции ни актеру такого уровня и масштаба, как Яковлев, ни актеру такого уровня и масштаба, как Трофимов. Скорее, я предпочитаю работать с тем содержанием, которое они несут сами по себе. Именно поэтому это будут два разных спектакля на две разные темы.Это немножечко странно звучит, потому что труппа, по сути, выпускает два спектакля вместо одного. Но, мне кажется, она к этому готова.
- Премьера 21 и 22 октября. Спектакль представят два состава?
- Да, именно так.
- Два разных спектакля. Теоретически зрителю можно посоветовать посетить их оба?
- Да, это действительно стоит сделать.
- Эту пьесу ставят нечасто. Почему, на ваш взгляд?
- Она посвящена вопросам, связанным с религией (не религиозным вопросам, а именно вопросам, связанным с религией). Понятно, что в советское время тема была неактуальна и табуирована. Мне кажется, она табуирована до сих пор, но становится для нас все более актуальной.
- В аннотации написано, что это детективная история...
- Да, так и есть. Причем, как детектив пьеса написана исключительно удачно. На репетициях мы все время обращаем внимание на то, насколько мастерски это сделано именно с точки зрения законов этого жанра.
- То есть если не читал пьесу, то и не догадаешься, чем все закончится?
- Даже не догадаешься о следующем шаге. Тебя все время держат в напряжении. И напряжение разрешается на минуту позже, чем ты ждал.
- Возрастные ограничения у этого спектакля - 12+. То есть это будет семейный спектакль?
- Да, почему нет?
- Это историческая постановка?
- Нет. Хотя у нас нет и искусственного насаждения примет нынешнего дня, то есть у нас в спектакле нет мобильных телефонов и лэптопов. Очень многие пьесы Горького, которые вы, возможно, и не знаете, вы не знаете именно потому, что они понятны только историку. «Старик» в этом смысле оказался для нас приятным сюрпризом, потому что нам ничего не нужно переводить на реалии сегодняшнего дня, в этой пьесе удивительным образом все понятно. Даже в «На дне» нужно что-то объяснять, нужно что-то растолковывать. А вот «Старика» - берешь и ставишь.
- 55 лет назад эту пьесу уже ставили на псковской сцене. Вы выясняли, каким был тот спектакль?
- Лариса Ивановна Крамер играла в этом спектакле ту самую роль, которую в нашей постановке играет Аня Шуваева. Конечно, кое-что она нам рассказывает. Но если вы ставите что-то спустя 55 лет, этот спектакль будет другим просто потому, что другая жизнь за окном и другие люди в зале. Мне, на самом деле, не хватает фантазии предположить, каким был спектакль 60-х годов. Кстати, мы будем очень рады и заинтересованы сотрудничеству со зрителями, которые этот спектакль видели. Оставьте записочку в театре, мы с вами свяжемся и пригласим вас на премьеру. Я бы с удовольствием поговорила на эту тему, чтобы понять, в каком диалоге существуют эти спектакли.
- Из декораций у вас строительные леса?
- Да.
- Актеров, кажется, такие декорации даже задорят...
- Конечно. Они по ним лазают, как акробаты. Говорят, что хочется эту декорацию обжить. Я чувствую, что в итоге на меня обидятся те, кого я наверх не пущу.
- Что ждете от премьеры? Будут ли ее сравнивать с «Наташиной мечтой»?
- Вряд ли. Другая целевая аудитория и вообще другое все. Чего я жду? Жду, что публика придет, жду, что публике мы сможем что-то важное для нее предложить.
Беседовала Светлана Аванесова
Фото Андрея Кокшарова
Источник: Псковская Лента Новостей