А при чем тут заяц?
29 января 2018Год назад Пушкинский театральный фестиваль обзавёлся новым логотипом в форме силуэта зайца. И у многих гостей и участников фестиваля закономерно возникает вопрос – а при чем тут заяц?
Давайте разберемся.
Речь идёт об известной многим истории о зайце, перебежавшем дорогу Пушкину, и тем самым спасшим поэта.
Легенда повествует о том, что Пушкин, услышав о смерти императора Александра, собрался тайком, самовольно покинуть Михайловское и направиться в Петербург. Но только он отъехал, дорогу ему перебежал заяц. Будучи суеверным, Пушкин счёл это плохой приметой, решил не рисковать и повернул обратно. Таким образом, случайная встреча с зайцем спасла поэта от участия в восстании на Сенатской площади и от дальнейшей печальной судьбы декабристов. Будущие произведения гения были написаны и вошли в историю культуры.
Конечно, эта история не имеет статуса исторически достоверной, но сам Пушкин неоднократно рассказывал ее разным людям. Широкую известность легенда получила благодаря историку и журналисту Михаилу Ивановичу Семевскому, который в 1866 году издал книгу «Путешествие в Тригорское», где упоминал этот эпизод.
В 1999 году сочинение Семевского было переиздано ограниченным тиражом с иллюстрациями Александра Стройло. Портреты персонажей повествования, в том числе легендарный заяц, были выполнены в технике силуэта. Именно это изображение зайца и легло в основу логотипа Пушкинского театрального фестиваля.
Напомним, что о роли зайца в жизни и творчестве Пушкина задумывались многие деятели российской культуры. Широко известен текст Андрея Битова, «Вычитание зайца». Автор трактует фигуру зайца как символ судьбы, с которой Пушкин встретился на переломном этапе жизни, в момент, когда поэт уже совершил восхождение к вершинам мировой литературы, став в один ряд с гениями – Шекспиром, Гёте, Байроном. Книга с историей про зайца, рассказанной Битовым в разных жанрах и дополненной рисунками Резо Габриадзе, сразу стала библиографической редкостью. В 2000 году в месте роковой встречи был установлен и торжественно открыт памятник зайцу. Он представлял собой верстовой столб с надписью «До Сенатской площади осталось 416 верст» и с фигурой сидящего на нем зайца. Вот только заяц вскоре куда-то пропал. По словам директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича, возле памятника регулярно появляются заячьи следы, ведущие либо в сторону от Михайловского в Петербург, либо в противоположную сторону. И сейчас, если вы прогуляетесь в Михайловском, вы увидите только столб, а зайца почему-то нигде нет…
Источник: XXV Пушкинский театральный фестиваль