«Земля особого назначения»

04 апреля 2018

С 20 апреля по 13 мая в галерее «Цех» будет открыта выставка фотографа Анны Данилочкиной «Земля особого назначения». В экспозиции представлены фотографии Соловецких островов.

В XV веке на Соловках был основан православный монастырь. В следующем веке появился первый заключенный. Судьба Соловков символична и двойственна. Это и «духовная крепость», и крепость – тюрьма, место ссылки и заключения для противников власти: царской, императорской, советской. Путешествие на Соловки невозможно свести к банальному слову «туризм». Это поиск, размышление, открытие из числа тех, что относятся к внутренним обретениям. Выставка Анны Данилочкиной – как раз о таком «особом назначении» Соловков.

Анна Данилочкина живёт в Москве. Она филолог и юрист. Творческой фотографией занимается с 2000 года. Лауреат и номинант международной премии «The Spider Awards», участник коллективных выставок в Москве, Нижнем Новгороде, Братиславе, член Союза фотохудожников России. Соловецкие острова Анна снимала в течение нескольких поездок в 2001 – 2008 годах.

«Впервые на Соловецкие острова мне довелось попасть в 2001 году, после нескольких лет стремления, с багажом прочитанного и услышанного об этом месте, вписавшем не одну главу в русскую историю, последняя из которых – Соловецкий лагерь особого назначения – зловеще, но триумфально завершает гигантский исторический круг и определяет, пожалуй, более всего остального отношение к острову сегодня.  При полном штиле, под шум винтов катера, архипелаг – символ молитвы и труда, мученической смерти и духовного бессмертия – безмолвно всплывал из белой северной ночи перед притихшими путешественниками, встречающими его каменные стены и башни в торжественном, трепетном и отчасти подавленном молчании, словно мы приближались к чему-то заветному, желанному, но страшному своей беспристрастностью и сопричастностью вечности, и еще не знали, примет нас оно или отвергнет.

Невозможно на Соловки смотреть иначе, нежели сквозь созерцательные очки, выводящие из материального пространства в мир духовный. Если подходить к острову с обычными мерками – ничего не поймешь про него. Уедешь с незабываемыми туристическими впечатлениями и памятью о загадочных лабиринтах, двухметровых валунах, голубых озерах, селедке и белухах, о величественных морских пейзажах, но этого мало. Это есть и в других местах планеты, еще более красивых, но у Соловков иное назначение. Ни в каком другом месте не кричат безгласные камни. Нигде больше не разговаривает штилевое море, и нигде не поют в безветренный день деревья. Задача путешественника – не заглушить эту немую речь, услышать в этой тишине повесть: страшную, но заманчиво-восхитительную, пугающую, но жизнеутверждающую, послание о том, что человек – ничто, но силой духа может всё: переплыть бурное море, построить невиданные стены, умножить число рыб в озерах, улучшить свойства воды, может быть трудолюбивым и благодарным, и созидать. А еще - всё самое мерзкое, гадкое и жестокое может совершить человек, чтобы потерять право называться творением по образу и подобию. Но -  человек же может и вынести всё это, вытерпеть и победить. Всё победить, даже смерть – если будет помнить о ней, если будет думать о вечности».

Куратор выставки «Земля особого назначения» - Георгий Колосов.

Открытие состоится 20 апреля в 18:00 в галерее «ЦЕХ» (ул. Пушкина, д.13). 

Вход свободный.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!