Эскиз спектакля «Невидимки» откроет режиссерскую лабораторию «Театр про писателей»

07 июня 2019

К пьесе «Невидимки» молодого российского драматурга  Марты Райцес, вошедшей в лонг-лист драматургического фестиваля «Любимовка»,  Псковский театр обращается первым: прежде пьеса еще нигде не ставилась.


Марта Райцес предупреждает, что ее пьеса – не документальная, это художественный вымысел, основанный на исторических фактах.
При создании пьесы использовались книги  Натальи Решетовской (первой супруги  Александра Солженицына), письма и тексты Александра Исаевича («Теленок и дуб», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» и т.д.), публикации советской и иностранной печати, расшифровки съездов писателей, дневники современников, вхожих в круг Солженицына: Лидии Чуковской, Галины Вишневской, Твардовского и т.п.

                   на фото:   Александр Солженицын и его первая жена Наталья Решетовская


Время действия – конец 1960-х, эпоха сворачивания хрущевской оттепели и начала гонений на Солженицына.
«Невидимки» — так А.И. Солженицын называл тайных помощников, содействующих ему в написании романа «Архипелаг ГУЛАГ» (на данный момент известны имена 115 человек). Пьеса повествует о 10 годах опасной работы над культовым романом, рассказанная двумя не услышанными голосами: Натальи Решетовской — первой жены писателя, и Елизаветы Воронянской — помощницы и машинистки Солженицына, погибшей из-за рукописи.

                                             на фото: Елизавета Воронянская 

 
По признанию автора, речь Воронянской была восстановлена по редким письмам, пересказам ее реплик в чужих записях, сохранившимся материалам дела, опубликованным в книге «Кремлевский самосуд».
«Дневник Воронянской находится в НКВД и не выдавался на руки еще ни разу. Не удалось получить его и мне», - уточняет Марта Райцес.
«Невидимки» для автора — это все забытые или спрятанные от официальной памяти имена. Возможно, если нам хватит смелости и таланта, «невидимки» 2019 года — это мы.

                                                                                                                        на фото: Марта Райцес

Марта Райцес по первому образованию — художник народных росписей, по второму — филолог. «Пишу прозу, пьесы, сценарии. Любимое: психологические драмы с эксцентричными героями и саркастичными диалогами…Основатель и методист первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org, где читаю с учениками прозу, поэзию. Пишу и читаю каждый день".
Участник  различных драматургических конкурсов, победитель нескольких конкурсов прозы.

                                                                                                                на фото: Константин Солдатов

Эскиз спектакля создает Константин Солдатов (Калуга), автор многочисленных спектаклей в Калуге и других городах страны, в 2017-2018 годах главный режиссер Кировского драматического театра. В 2016 году был номинантом Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» как лучший режиссер за спектакль «Жили-были», поставленный в Шарыповском городском театре.


Напомним, что с 22 по 25 июня Псковский академический театр драмы проводит режиссерскую лабораторию «Театр про писателей», приуроченную к юбилеям А.С. Пушкина, И.А. Крылова, А.И. Солженицына. На лаборатории молодые, но уже очень известные режиссеры России вместе с актерами псковской труппы покажут эскизы спектаклей по пьесам современных авторов, героями которых стали заметные фигуры из истории русской словесности.
Зрители и экспертный совет лаборатории определят лучшие эскизы, которым в дальнейшем суждено будет стать репертуарными спектаклями театра.
В экспертный совет лаборатории вошли театральные критики: Жанна Зарецкая (г. Санкт-Петербург), Нияз Игламов (г. Казань), Оксана Кушляева (г. Санкт-Петербург).

Заказ и бронирование билетов на сайте театра ЗДЕСЬ   Цена билета 200 рублей. 

 

 

 

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!