Псковской области
Спасибо медикам!

«Никто кроме нас!»

04 марта 2020  

Со 2 марта в галерее «Цех» работает выставка Александра Григорьевича Стройло, главного художника Псковского театра драмы, заслуженного художника России, члена Союза художников России, «Никто кроме нас!», посвященная 20-летию подвигов псковского спецназа и 6-й роты гвардейцев-десантников.

Экспозиция представлена фотографиями известного псковского журналиста и фотокорреспондента Олега Константинова и фотоматериалом из архивов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. 

«Фотографии сделаны осенью 1999 года, за четыре месяца до гибели 6-й роты. В Чечню я ездил вместе с псковской делегацией, были на передовой, возили смену псковских десантников, именно их потом меняла наша 6-я рота», - рассказал  Олег Константинов.
«Когда мы прилетели в Чечню, нас бросили на передовую, провели по основным точкам на берегу Терека. Двое суток и ночь мы провели там, не спали ни одной минуты, переходили от палатки к палатке, общались с солдатами, офицерами. О браваде и речи не шло. Да, было страшно».

Все это время Олег Константинов снимал. Он уверен, что о войне нужно говорить не  с помощью плакатов, а простым человеческим языком. Ему удалось передать с помощью фотографий боль матерей погибших солдат, надежду и веру ребят, прошедших через ужасы войны.
Его фотографии  запечатлели проводы десантников, томительное  ожидание борта и  лётной погоды на капонирах  псковского аэродрома… Бескрайние горы, берега неспокойного Терека и взволнованные лица мирных жителей из чеченских сёл. Перед нашими глазами  - мчащийся  к десантникам на броне БМД настоятель  воинского храма  Александра Невского, протоиерей Олег ТЭОР, причем без защиты, бронежилета! 
«Тогда батюшка дарил молитвословы и нательные крестики гвардейцам, а солдаты в ответ, на коленках, строчили нам, гражданским посланцам из Пскова,  письма для родных и близких», - вспоминает автор. - Никто и представить не мог, что будет впереди. Это было время, когда город, область и военные жили в одном ритме и напряжении, когда одни подразделения меняли другие и на месте погибших героев мог оказаться каждый, кто там был».

Уже через 4-5 месяцев страна узнает о подвиге спецназовцев и гвардейцев-десантников.
21 февраля 2000 года в районе поселка Харсеной Чечни группа спецназа, находясь в колонне сопровождения, приняла бой с боевиками. Из 35 бойцов остались в живых двое.
25 человек из числа погибших - разведчики псковской бригады спецназа.

29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776,0 под чеченским селением Улус-Керт 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников приняла последний бой. Из 90 десантников погибли 84, в том числе 13 офицеров. Десантники ценой своей жизни сорвали проход 2500 боевиков под руководством полевого командира Хаттаба в Дагестан.
6 марта журналист Олег Константинов первым сообщил на первой полосе  газеты «Новости Пскова» о гибели роты псковских десантников.
Позже журналист встретился со многими родителями погибших героев,  объехал все их могилы, находящиеся на Северо-Западе. Вместе с родителями побывал в Чечне на днях памяти 6-й роты в 2017 году

Выставка «Никто кроме нас!» в галерее «Цех» будет работать до 21 марта. Галерея «Цех» открыта ежедневно, с 16.00 до 19.00. Вход свободный.

Информацию по проведению экскурсий для школьников можно узнать  по т. 8-921-003-15-51