Псковской области
Спасибо медикам!


Салаватский башкирский театр представляет спектакль «Глумов» по пьесе А.Н. Островского

03 июня 2020

Салаватский башкирский драматический театр покажет на фестивале спектакль режиссера Антона Федорова «Глумов», поставленный по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Это совместный показ с сайтом «Петербургского театрального журнала» http://ptj.spb.ru/

Какой жизненный путь выбрать? Как быстро сделать карьеру и завоевать положение в обществе? Как не потерять лицо и репутацию? На многие вопросы отвечает пьеса Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», она актуальна в любой жизненной ситуации и звучит остро и злободневно по сей день. Рассказ о том, как молодой человек из небогатой семьи Егор Глумов, ведомый своим Я, мечтает сделать головокружительную карьеру.

Где надо – он ловко льстит, не гнушается лицемерием, угодничает и, пользуясь чужими слабостями, ведет записи в дневнике, на страницах которого высмеивает тупость и пошлость своих покровителей. Так постепенно Глумов входит в доверие к зажиточному родственнику Нилу Федосеичу Мамаеву и его супруге.

Лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» (2017); участник XIV Международного театрального фестиваля «Науруз» в Казани (2019).

«Каждую роль Антон Федоров подвергает решительной и дерзкой утрировке. Крутицкого играет Рамзия Максютова! И это, на мой взгляд, одна из самых лучших и неординарных ролей актрисы, требующих от нее высочайшего мастерства перевоплощения, а также свободы и точности исполнения. К слову, здесь она играет и Манефу – алкоголичку-клоуна в рыжем парике с истрепанным зонтом (как будто вытащили со свалки) в руках и совершенно бессвязной речью. Ее Крутицкий – это абсолютно бесполое существо, отдаленно напоминающее Ростовщика Антона Адасинского из “Фауста” Александра Сокурова. С такими же вставными подушками на бедрах, с тоненькими ножками, на которых на три размера больше, чем его ступни болтаются ботинки. На голове парик с реденькими волосиками, верхняя челюсть с двумя зубам и (остальные черные) выпирает вперед, голос визгливый, изо рта по-змеиному часто и страшно выглядывает язык». (Айсылу Сагитова)

Постановка, сценография и музыкальное оформление – Антон Федоров

Художник по костюмам – Наталья Юганова

Действующие лица и исполнители:

 

 

Премьера – 11 ноября 2017 года

Продолжительность – 2 часа 15 минут

Спектакль идет на башкирском языке с русскими субтитрами
Для зрителей 12+

 

 

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина