Псковской области
Спасибо медикам!


Владимир Свекольников родился в год Великой Победы и празднует свой юбилей 2 июля

02 июля 2020

Выпускаясь из Щепкинского училища в 1967 году, он получил лестную характеристику от мастера, легендарного артиста Малого театра Николая Александровича Анненкова: «Свекольников может стать выдающимся актером широкого диапазона». Со временем - талант, профессионализм и безраздельная преданность сцене стали его успехом на долгие годы!

Он стажировался в БДТ, выходил на сцены театров во Владимире и Твери и везде его ожидал успех, любовь зрителей и признание коллег, высокие оценки именитых режиссеров и артистов.

В 1973 году артист Владимир Свекольников вышел на псковскую сцену и сохраняет ей верность до сих пор!

Образы, созданные народным артистом России Владимиром Степановичем Свекольниковым  в постановках псковского театра, запомнились зрителям надолго. О них написано немало восхищенных строк не только псковскими ценителями театра, но и столичными критиками, они отмечены на фестивалях призами и премиями.

Сам же артист отмечает лишь несколько счастливых мгновений своей сценической жизни. Сыграв царя Федора Иоанновича в одноименной трагедии Толстого, он так выложился, что после премьеры упал в обморок.

Роль российского императора Павла I в одноименной пьесе Мережковского и Сеплярского принесла ему широкую известность и удачу. Сыгранная в пространстве Михайловского замка (там жил и был убит император), произвела фурор на берегах Невы, а на российском фестивале «Голоса истории», проходившем в городе Владимире, была отмечена как лучшая актерская работа фестиваля. Артист Свекольников в роли императора Павла 1 изображен на марке, востребованной музеем Мальтийского Ордена на острове Мальта!

Особое место в его творчестве занимает сценическая пушкиниана: здесь и блистательный Моцарт, скупой Барон, Мазепа из «Полтавы», да и сам поэт! На гастролях в Санкт-Петербурге зрительный зал Александринского театра стоя бисировал постановке «И всюду страсти роковые», в которой он сыграл последнюю ночь поэта перед роковой дуэлью. 

Его персонаж из «Кроткой» Достоевского восхитил сердца зрителей, его Гаев из «Вишневого сада» стал камертоном чеховской интонации, его учитель литературы из «Женщин без границ» вызвал безоговорочное одобрение автора пьесы Полякова.

Что тут говорить, Владимир Свекольников владеет тайной актерской профессии, доступной немногим, и каждый его выход на сцену становится театральным праздником!

Поздравляем народного артиста России Владимира Свекольникова с замечательным юбилеем!

В нынешнем сезоне Владимир Свекольников играет в «Пиковой даме» Пушкина и в комедии по ранним произведениям Чехова «Позвольте вам выйти вон!»   

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина