Псковской области

На Пушкинском театральном фестивале покажут эскизы спектаклей по школьной классике

15 сентября 2020

На режиссерской лаборатории «Школьная классика: новый ракурс» на XXVII Пушкинском театральном фестивале три режиссера – молодого и среднего поколения – обратятся к текстам русской литературной классики, которые рекомендованы для обязательного или углубленного изучения в средней школе.
Эскизы спектаклей создаются с актерами Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина за пять дней. В том случае, если заявки на будущие спектакли окажутся достаточно состоятельными, вызовут одобрение публики и критики при голосовании, эскизы в будущем превратятся в репертуарные постановки. 

Так, в пятницу, 25 сентября, на суд зрителей и театральных экспертов будет представлен эскиз спектакля по рассказу Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных» (16+) от известного театрального режиссера Кирилла Вытоптова. Выдающийся русский писатель Леонид Андреев написал «Рассказ о семи повешенных» в 1908 году по следам реального покушения на жизнь министра юстиции Щегловитова. «Рассказ...» по праву считается одним из самых мрачных и душераздирающих текстов русской литературы.

В ролях заняты: заслуженный артист России Виктор Яковлев, заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин, Валентина Банакова, Денис Кугай, Александр Овчаренко, Наталья Петрова, Максим Плеханов, Нина Семенова, Камиль Хардин, Анна Шуваева, Андрей Ярославлев, артисты Молодой студии театра Анастасия Коренцова и Татьяна Трибуналова.  Начало в 12.00.


В субботу, 26 сентября, молодой московский режиссер, ученик видного режиссера и педагога Камы Гинкаса, Александр Плотников покажет эскиз «Война и мир. Лысые горы» (16+), созданный по страницам романа Л.Н. Толстого, посвященным семье Болконских. Эскиз коснется избранных глав первого и второго тома толстовской эпопеи. Наполеон еще не переходил границ России, а Андрей Болконский еще не встретил Наташу Ростову…
 В ролях: заслуженные артисты России Сергей Попков и Галина Шукшанова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Линда Ахметзянова, Ксения Соколова, Евгений Терских. Начало в 16.00.

 

И завершит режиссерскую лабораторию в воскресенье, 27 сентября, эскиз спектакля по рассказу Всеволода Гаршина «Четыре дня» (16+).

Наследие замечательного русского прозаика последней четверти позапрошлого века Всеволода Гаршина никогда не привлекало пристального внимания театра, да и – признаемся – порядочно подзабыто читающей публикой. Между тем именно с рассказом «Четыре дня» Гаршин постучался в русскую литературу, пронзительно описав «окопную правду» русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Представит эскиз режиссер Никита Кобелев, чьи спектакли сегодня составляют значительную часть репертуара московского Театра им. Маяковского.
В ролях: заслуженная артистка России Надежда Чепайкина, Георгий Болонев, Ангелина Курганская, Екатерина Миронова, Мария Фомина. Начало в 12 часов.

Все эскизы пройдут на Малой сцене.

Билеты уже в продаже на сайте театра ЗДЕСЬ   

Стоимость билета – 200 рублей.

 

 

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина