Две виртуальные выставки, посвященные псковскому зодчеству, из фондов Театрально-концертной дирекции к Дню народного единства

04 ноября 2020

Псковский драмтеатр совместно с Псковской епархией в рамках проекта - «Псков в истории православия в России» 4 ноября 2019 года, в  День народного единства, у стен Псковского Кремля открыли  две баннерные выставки, посвященные псковскому зодчеству.  

Предлагаем виртуальную экскурсию по этим удивительным экспозициям.

Выставка «Псковичи строители храмов в городах России», посвящена памятникам церковной и оборонительной архитектуры, которые построили псковские зодчие в XVI-XVII веках вне родного города.

С давних пор наши зодчие были известны как одни из лучших строителей на Руси, отличавшиеся не только завидным трудолюбием, но и склонностью к архитектурным экспериментам. Неслучайно именно они наряду с итальянскими зодчими были приглашены в Москву для возведения великокняжеских храмов Кремля - Благовещенского собора, Ризоположенской церкви и позднее - знаменитого храма Василия Блаженного.

Поработали псковичи и в Казани: в память о них в центре города установлен памятник, один из героев которого - знаменитый псковский зодчий Постник Яковлев.

На фотографиях выставки «Псковичи строители храмов в городах России» оживают и московские соборы, и Казанский Кремль, и храмы Сергиева Посада, Острова, Свияжска - всех российских городов, где оставили свой след псковичи-архитекторы.

Культовая архитектура Пскова представлена на выставке «Утраченные Псковские храмы» с другого ракурса.  Она рассказывает  о храмах Пскова и области - о том, как они выглядели до революции и как выглядят сейчас.

В список попали церкви, которые и по сей день можно увидеть в Пскове, а также утраченные в разные годы храмы - например, монументальная церковь Николая Чудотворца в Посадниково Новоржевского района, построенная в  XVIII веке в стиле псевдоготики. Это одна из трёх церквей «чесменского» типа архитектора Юрием Фельтеном. Сейчас на месте этого величественного храма с «мавританской» колокольней - глухой лес.

Другой пример - церковь Никиты мученика с поля, стоявшая рядом с нынешним железнодорожным мостом. Сейчас здесь размещены хозяйственные строения и шиномонтаж, а еще до войны был храм со звонницей, который в путеводителе по Пскову 1929 года был назван «одним из наиболее красивых среди псковских церквей».

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!