Псковской области

Великолучане знакомятся с «Поездом Победы»

21 февраля 2021

В Великих Луках сделал свою очередную остановку «Поезд Победы». В свой путь уникальная выставка, расположенная в вагонах брендированного поезда, отправилась в октябре прошлого года. За это время «Поезд Победы» посетил десятки городов нашей страны, экспозицию посмотрели более 40 тысяч человек, сообщил координатор проекта Сергей Лукша.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». Следует также добавить, что организатором проекта в Псковской области выступает Театрально-концертная дирекция.

В основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне, которую посетителям рассказывает виртуальный гид, машинист-железнодорожник Лидия. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Каждый из восьми вагонов поезда посвящён определённой тематике. Например, в первом вагоне посетители могут увидеть пассажиров предвоенных лет. В другом взорам гостей экспозиции предстают едущие на фронт красноармейцы.

Посетители могут познакомиться с тем, как выглядел банно-прачечный вагон или вагон санитарного поезда, при этом в экспозиции авторы проекта смогли использовать уникальные предметы и вещи, дошедшие до наших дней со времен войны – например, носилки, на которых переносили раненых.

В одном из вагонов представлена обстановка быта легендарного командующего Константина Рокоссовского. Причем, по воле организаторов проекта, полководец изображен в момент, когда одевает снегоступы. Гид-железнодорожник при этом поясняет – Константин Константинович сам распорядился, чтобы для солдат из ивовых прутьев сплели такие же снегоступы. Такое немудрённое и вроде как совсем не армейское приспособление помогло солдатам преодолевать занесённое снегами бездорожье.

В поезде показан и ещё один исторический факт, на первый взгляд вроде не связанный напрямую с фронтом, с войной. Оказывается, после прорыва блокады Ленинграда в город специальным составом привезли сотни кошек. Дело в том, поясняет Лидия, что во время блокады голод довел людей до того, что они съели не только голубей и собак, но и кошек. В результате в Ленинграде расплодились в невероятном количестве крысы. Бороться с грызунами и послали необычный «кошачий десант».

Есть в экспозиции и вагон, который сами организаторы называют «страшным». Это товарный вагон, не приспособленный для перевозки людей, но использовавшийся немцами для перевозки военнопленных. Вагон смерти, как назвала его гид Лидия. Именно из-за этого, в частности, вагона экспозиция имеет возрастное ограничение «12+».

А завершает выставку вагон, где можно увидеть, как возвращались с фронта советские солдаты, победившие в самой страшной за всю историю человечества войне.

Невероятно интересную экспозицию смогут посетить чуть более 1500 великолучан. Дело в том, что из-за санитарно-эпидемиологических мер количество посетителей приходится ограничивать. Кстати, экскурсии проводятся в полном соответствии с требованиями эпидемиологов.

«Поезд Победы» пробудет в Великих Луках до вечера 22 февраля.

Источник: ВЛуки.ру