Псковской области

«Очень символично, что «Поезд Победы» прибыл в город воинской славы Великие Луки накануне Дня защитника Отечества»

22 февраля 2021

Сегодня, 22 февраля, «Поезд Победы» в Великих Луках посетил главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин.

«Организаторам этой интерактивной композиции, этого, можно сказать без преувеличения, музея на колесах, удалось настолько точно, достоверно и реалистично передать дух эпохи, того очень сложного для нашей страны времени, времени полного драматических событий, трагических событий. Все это обличено в такой симбиоз достоверности и одновременно применения современных технологий. Именно это сочетание дает такое сильное чувство: чувство, с одной стороны, скорби, понимание той тяжести испытаний, которые выдались на долю нашего народа, и одновременно чувство гордости, гордости за народ-победитель, за народ-освободитель. Действительно, это сложно описать словами», – поделился впечатлениями Андрей Калинин.

Напомним, уникальная передвижная выставка «Поезд Победы» открылась в Великих Луках 21 февраля, и сегодня последний день работы уникальной экспозиции. За эти дни ее посетили уж более 1500 человек. Интерес к выставке огромный.

«Очень символично, что «Поезд Победы» прибыл в город воинской славы Великие Луки накануне Дня защитника Отечества. Действительно, эта древняя земля овеяна боевой славой наших прадедов, дедов, наших предков. Здесь шли кровопролитные бои. И по праву город Великие Луки получил это высокое звание – «Город воинской славы». Здесь чтут память погибших, заботятся о ветеранах, на основе воспоминаний которых, в том числе фронтовиков, и создана данная экспозиция», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Псковской области.

По замыслу организаторов, в основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Фото: Александр Воробьев  

«Я хочу выразить самые искренние слова благодарности организаторам «Поезда Победы» за ту возможность, которую имеем все мы, чтобы прикоснуться к истории, к этим славным и одновременно трагичным страницам истории нашей страны, нашего государства», – добавил Андрей Калинин.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». 

Организатором проекта в Псковской области является Театрально-концертная дирекция.