Псковской области

Грандиозное событие после долгого молчания: Псковская областная филармония готовится к открытию 47-го Фестиваля русской музыки

04 марта 2021

Сегодня, 4 марта, в Псковской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная 47-ому Фестивалю русской музыки им. М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.

47-й Фестиваль русской музыки, посвященный великим русским композиторам Модесту Петровичу Мусоргскому и Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову пройдет с 16 по 21 марта в Пскове. Как сообщил главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Николай Хондзинский, это важное событие для русской земли, в рамках которого постоянные слушатели филармонии обязательно найдут что-то интересное.

Директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова подчеркнула, что организаторы и музыканты очень ждут встречи со зрителем, для всех это грандиозное событие после долгого молчания.

Одной из тем обсуждаемых на пресс-конференции, стал и логотип Фестиваля русской музыки, который выполнен в виде стилизованной птицы. Как сообщили организаторы, его источником стало изображение одного из керамических барельефов храма Одигитрии подворья Псково-Печерского монастыря в Пскове.

Директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова отметила, что «фантазия дизайнера переосмыслила образец», но все же вдохновение черпали именно у стен храма, где изразцы сохранились в хорошем состоянии.

Откроет фестивальные встречи 16 марта выступление Академического большого хора под управлением Льва Конторовича в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. В первом отделении хор исполнит русскую музыку акапелла. Во втором отделении впервые в Пскове прозвучат «Три русские песни» и кантата «Весна» Рахманинова.

18 марта псковичей приглашают на сказку для взрослых с песочной анимацией «Шехеразада» по музыке Римского-Корсакова, где также прозвучит «Испанское каприччио» великого русского композитора. На концерте зрители увидят песочную анимацию художника Мариинского театра Оксаны Чунчуковой. Как рассказали организаторы, этот концерт будет интересен не только детям, но и взрослым. По словам Елизаветы Барышниковой, ранее спектакли с песочной анимацией в БКЗ исполняли только для детей, но, увидев, с каким интересом взрослые смотрят, решили порадовать и взрослую аудиторию. На данный момент большинство билетов уже раскуплено.

19 марта выступит Ансамбль русской музыки «Псков» с обновленной программой. Это будет первое выступление ансамбля после перезагрузки. Как отметили организаторы фестиваля, ансамбль постепенно уходил в эстраду, исполняемую на русских народных инструментах. «Сейчас мы делаем попытку возвратиться к традициям русского народного исполнительского искусства и переосмыслить их, – рассказала директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова. – Народный коллектив – это особый репертуар, своя публика. Мы предприняли попытку не смешивать жанры».

По ее словам, ансамбль сейчас находится на эмоциональном подъеме, «заряжен на яркий концерт». Коллектив остался в прежнем составе, но музыкантов в нем прибавилось, в частности, появился бас-гитарист. У солистов изменился репертуар.

«"Псков" становится воистину ансамблем русской музыки, – отметила Елизавета Барышникова. – Мы возвращаемся к красивой русской музыке».

В центре внимания поклонников классической и народной музыки окажутся также балеты «Спящая красавица» и «Шопениана» Михаила Фокина, которые запланированы на 20 и 21 марта.

21 марта с утра запланирован показ детского часового спектакля «Спящая красавица» для детей, он пройдет в сокращенной версии.

Завершит фестиваль 21 марта в 19.00 концерт Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации, который привезет в город программу, связанную с творчеством Мусоргского и Римского-Корсакова.

Отметим, в связи с увеличением количества выступлений и проектов, которые реализует Псковская областная филармония, Псковский Губернаторский симфонический оркестр в настоящее время работает в усиленном режиме, на износ.

По словам Николая Хондзинского, музыкантам приходится учить много партитур, так как программы концертов не пересекаются. Вместе с тем это работает только в плюс оркестру, являясь залогом творческого и профессионального развития, подчеркнул Николай Хондзинский.

Он добавил, что составляя программу сезона, а также планируя концерты в рамках Фестиваля русской музыки, который пройдет в Пскове с 16 по 21 марта, он ориентировался исключительно на классический репертуар, не допуская «смешения жанров».

Говоря о программе грядущего фестиваля, он отметил, что большинство концертов, запланированных до пандемии, удалось сохранить, единственное исключение – выступление оркестра Мариинского театра. Но маэстро выразил надежду, что коллектив во главе со всемирно известным дирижером Валерием Гергиевым обязательно приедет в Псков, и сотрудничество продолжится.

По словам директора филармонии Елизаветы Барышниковой, в настоящее время концертная жизнь Пскова постепенно возвращается в прежнее русло. «Мы делаем шаг за шагом, очень аккуратно, – заметила она. – Нам надо оценивать все риски с точки зрения наполнения зала, финансовые затраты. Мы вернулись, соблюдаем все нормы и готовы встречать зрителей в зале».

«Каждое событие Фестиваля русской музыки привлекает аудиторию разных возрастов. Мы всегда очень рады молодым лицам в зале. Также у нас будет программа лояльности для студентов», – анонсировал Николай Хондзинский.

Добавим, Фестиваль русской музыки пройдет при поддержкеМинистерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».