Псковской области

О старте федерального проекта «Школьная классика» рассказали на пресс-конференции в медиацентре ПАИ

03 июня 2021

В медиацентре Псковского агентства информации состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта Российского движения школьников «Школьная классика», в которой приняли участие первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова (в онлайн-формате), председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева,ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев, заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова.

5 июня в Государственном музее-заповеднике Пушкина «Михайловское» в рамках всероссийского проекта «Школьная классика», реализуемого РДШ совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина, впервые состоится интерактивный спектакль с участием известных актеров и активистов.

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова поблагодарила от имени администрации региона Российское движение школьников и Театральный институт имени Бориса Щукина за выбор Псковской области для проведения мероприятия «Школьная классика».

По словам Веры Емельяновой, проект «Школьная классика» пройдет в Пушкинских Горах впервые, в преддверии дня рождения Александра Пушкина.

«Несмотря на ограничительные меры, встреча школьников состоится, и это будет пробный первый проект, который позволит привлечь школьников, учителей и участников, которые поделятся находками, творческими проектами с нашими коллективами», ­­­– сказала Вера Емельянова.

На участие во всероссийском проекте «Школьная классика» подали заявки шесть коллективов Псковской области. Об этом заявила председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева.

По словам Ольги Тимофеевой, всего при школах в регионе существует 17 театральных коллективов. Она также добавила, что вся ответственность сейчас лежит на педагоге.

«Театральные школьные коллективы – это профориентация, надеемся, что проект позволит увеличить количество профессий в области искусства, мы испытываем дефицит, надеемся, что проект даст свои результаты», - сказала председатель областного комитета по культуре.

Кроме того, она заявила, что все ребята, которые заявились на проект, а также все волонтеры прошли тест на коронавирус. Зрителями итогового мероприятия станут участники театральных коллективов Псковской области, около 80 человек. Все рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдены, заверила Ольга Тимофеева.

«Гости должны с понимаем отнестись к санитарным мерам, которые введены в Псковской области. Не хотелось бы получить негативные отзывы, надеемся, что проект будет не первый и не последний раз, и когда ограничения будут сняты в полной мере, мы его проведем», - сказала Ольга Тимофеева.

По словам Евгения Князева, идея проекта возникла в марте. Он рассказал, что во многих школах Москвы есть театры, система дополнительного образования работает очень серьезно. «Для них мы начали разрабатывать методические пособия, как помочь ребятам, учителям», – добавил он.

Кроме того, он пояснил, что программа проекта предполагает воспитание детей. «Время летит быстро, и нужно думать, кто будет за нами, кто придет, будут ли помнить Пушкина они? К разуму нужно призывать. В школах много проблем, как разрешать – неизвестно, но, может, он будет вести себя по-другому, если будет ходить в школьный театр», – убежден Евгений Князев.

Слова благодарности в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и администрации региона за возможность презентовать проект «Школьная классика» выразила заместитель исполнительного директора Российского движения школьников Екатерина Самсонова.

«От лица Российского движения школьников выражаю благодарность администрации области и Михаилу Ведерникову, что мы в таком живописном городе проводим презентацию проекта», – сказала Екатерина Самсонова.