Псковской области

Спектакль Псковского театра кукол получил высокую оценку на фестивале «Кукольный квартал» в Витебске

20 июля 2021

Каждый июль, начиная с 2014 года, во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске проходит международный фестиваль театров кукол «Кукольный квартал». Здесь можно увидеть спектакли для детей и взрослых на сцене Белорусского театра «Лялька», уличные постановки и перфомансы. К участию в фестивале приглашают наиболее интересные коллективы кукольников из стран ближнего и дальнего зарубежья: особенно ценят организаторы способность постановщиков сочетать традиции с поиском в русле современного искусства.

В этом году на фестиваль пригласили Псковский областной театр кукол со спектаклем «Прыгучий мышонок». Постановку осуществили художественный руководитель коллектива, заслуженный артист Российской Федерации Александр Заболотный и сценограф Евгений Бондаренко, исполнивший в спектакле и одну из главных ролей.

«Доброе сердце из малого мышонка делает большого орла, а  злое сердце Большого Орла превращает в малое мышонка. Сюжетом спектакля Псковского областного театра кукол «Прыгучий Мышонок» стало представление американских индейцев. Мудрость почти исчезнувшей культуры, что через века пытается достучаться до наших сердец. Ради того, чтобы дотронуться облаков, главный герой оставил сытую жизнь среди мизерных мышиных забот и двинулся путем высокой самоотверженности. Перевоплотиться без потерь и служения ближнему — невозможно, и мышонку пришлось сделать свой непростой выбор», - говорится в отзыве белорусских коллег по театру.

В целом и другие участники фестиваля, и зрители высоко оценили замысел режиссёра, исполнение, художественное оформление спектакля: «Зрителей, безусловно, впечатлили и зрелищные костюмы с кутасами и перьями, и характерные куклы, и музыкальные инструменты, и чрезвычайно яркая, объемная, изменчивая проекция вместо традиционного задника. Но главное - в том, что псковские кукольники сумели сделать так, чтобы и дети, и взрослые хотя бы на час поверили в притягательность устремления к духовным высотам и служению ближним».

Фестиваль посетила заместитель начальника отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Министерства культуры Республики Беларусь Ольга Павлова. Из её рук директор Псковского областного театра кукол Татьяна Ааб и режиссёр Александр Заболотный получили диплом «За творческое переосмысление древней легенды».

Анна ЗАВЬЯЛОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Фото: lialka.by