Псковской области

Фестиваль «Другое искусство. Другой формат» открылся спектаклем «Сны Пиросмани»

26 июля 2021

Сегодня, 26 июля, стартовал Международный инклюзивный онлайн-фестиваль «Другое искусство. Другой формат». Спектакль Упсала-Цирка (Санкт-Петербург) «Сны Пиросмани» открыл фестиваль. ВИДЕО

Это инклюзивный спектакль, созданный по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. Настоящего Пиросмани уже нет, но мы точно знаем, из чего складывался мир, который он видел. У его картин есть звучание, и нам остаётся только искать и смешивать эти звуки. У них есть свой ритм, и мы послушно идем за ним через движение и трюк. Предметы разговаривают с нами и появляются в спектакле в самых неожиданных формах. И стоит добавить сюда немного воображения, как персонажи картин оживают.

Основой для спектакля стала творческая лаборатория Упсала-Цирка в Грузии в 2017 году. В создании спектакля на равных объединились профессионалы театра и цирка, музыканты, звукорежиссёры, видеохудожники и, конечно, артисты: дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ, дети с синдромом Дауна, выпускники цирка -  артисты профессиональной труппы. Наряду с цирковыми трюками, в спектакле ребята сами создают музыкальную партитуру и используют элементы инженерного театра.

Упсала-Цирк, единственный в мире цирк для хулиганов, – социально-культурный проект, который существует в Санкт-Петербурге с 2000 года. Здесь занимаются дети и подростки от 7 до 18 лет из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями. На протяжении всего времени обучения Упсала-Цирк предлагает детям и подросткам альтернативу неблагополучной жизни и социальной исключенности, помогает им поверить в себя, реализовать свои таланты и изменить свой жизненный сценарий в лучшую сторону. Участие в создании спектакля и выступление на сцене – это одна из форм такой работы.  Режиссер  - Лариса Афанасьева.

Добавим, спектакль «Сны Пиросмани» демонстрируется в рамках Международного инклюзивного онлайн-фестиваля «Другое искусство. Другой формат».

Фестиваль проводится при поддержке администрации Псковской области. Организаторами выступают Комитет по культуре Псковской области, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театрально-концертная дирекция Псковской области. При реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.

Фотографии Сергея Николаева

Спектакли фестиваля «Другое искусство. Другой формат» можно посмотреть на YouTube-канале Театрально-концертной дирекции