Псковской области

Упсала-Цирк представит два спектакля на фестивале «Другое искусство. Другой формат»

26 июля 2021

Упсала-Цирк (Санкт-Петербург) представит на Международном инклюзивном онлайн-фестивале «Другое искусство. Другой формат» два спектакля – «Сны Пиросмани» и «Я – Басё». ВИДЕО 

Спектакль «Я Басё» – это абсолютный эксперимент для всех его участников и создателей. В течение года артисты Упсала-Цирка  с особенностями в развитии вместе с ребятами из основного состава читали хокку, работали с текстом, предметами, образами, создавали этюды – и благодаря этому учились лучше слышать и понимать друг друга. Результатом работы их творческой лаборатории под руководством режиссера Яны Туминой и актера и театрального педагога Александра Балсанова стал спектакль «Я – Басё».

«Когда мы с Александром Балсановым и артистами Упсала-Цирка начали постановку «Я Басё», то соединили метод простых действий, родившийся в недрах русского инженерного театра АХЕ, с поэтической формой хокку. Существование на сцене с простыми предметами, простыми физическими действиями, помогло вдохнуть жизнь в образы, которые пришли из японской поэзии. Когда работаешь с особыми детьми, они сами как бы рифмуются с этой поэзией своей созерцательностью. Для меня было бы невозможно использование природы ребенка, его тонкой организации в театре. В этой ситуации цирк оказался спасением, потому что он предполагает конкретные навыки, умения и действия», – рассказывает режиссер спектакля Яна Тумина.

В каждом человеке живёт поэт, и поэзия – универсальный язык, на котором могут разговаривать все люди без исключения. Это спектакль про красоту, которую можно выразить всего в трёх строчках. В нем участвуют дети и подростки с особенностями развития и без них – каждый из них рассказывает о той красоте, которую он видит вокруг и внутри себя, открывая в себе будущего поэта – ученика Мацуо Басё.

Второй фестивальный спектакль Упсала-Цирка «Сны Пиросмани» создан по мотивам картин грузинского художника Нико Пиросмани. ВИДЕО 

В создании спектакля на равных объединились профессионалы театра и цирка, музыканты, звукорежиссёры, видеохудожники и, конечно, артисты: дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ, дети с синдромом Дауна, выпускники цирка –  артисты профессиональной труппы. Наряду с цирковыми трюками, в спектакле ребята сами создают музыкальную партитуру и используют элементы инженерного театра.

Фестиваль проводится при поддержке администрации Псковской области. Организаторами выступают Комитет по культуре Псковской области, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театрально-концертная дирекция Псковской области. При реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.

Спектакли фестиваля «Другое искусство. Другой формат» можно посмотреть на  YouTube-канале Театрально-концертной дирекции