Псковской области

«Достоевский и коронавирус»: выставка Александра Стройло работает в псковской галерее «Цех»

14 сентября 2021

В театральной галерее «Цех» работает выставка главного художника Псковского театра драмы, заслуженного художника РФ Александра Стройло «Достоевский и коронавирус». Ее открытие прошло в рамках программы XXVIII Пушкинского театрального фестиваля.

Достоевский – одна из сквозных тем в творчестве художника. Еще в 80-е годы Александр Стройло работал на кинокартинах по Достоевскому, а совсем недавно вернулся к этому автору уже в театре (Александр Стройло – автор костюмов и сценографии к спектаклю «Село Степанчиково и его обитатели»).

Художник Александр Стройло известен и в театральном мире, и в кинематографе, но нагляднее всего его многогранный дар раскрывается в искусстве авторской книги: он является автором удивительных рукотворных книг, изготовленных из разнообразных материалов в качестве послесловия к фильмам, в создании которых он участвовал.
Прямые истоки творческого метода Александра Стройло можно обнаружить в русском, а затем и советском авангарде первых десятилетий ХХ века, когда изобразительное искусство активно устремилось за пределы плоскости и занялось поисками баланса между изображением, текстом и конструкцией. Все это складывается в особенный язык, для овладения которым художнику требуется максимум изобретательности и хорошая школа – мастерство, дающее смелость и легкость почерка, в сочетании с педантичностью и вниманием к деталям. А вот высказывание, созданное Стройло на этом языке, выдает его принадлежность к художникам совсем другого – позднего советского – поколения. Абсурд, ирония, нагромождение аллюзий, смешение высокого стиля с просторечьем – в постмодернистскую топку этого паровоза бросается всё, до чего только может дотянуться рука художника.

Александр Стройло – главный художник Псковского театра драмы, он оформил десятки спектаклей театра и множество кинокартин. Работы художника находятся в Государственных музеях России и за рубежом. Его персональные выставки проходили в Дюссельдорфе, Мюльхайме, Неймегене, Амстердаме, Перте, Москве.

В экспозиции представлены авторские книги, эскизы к фильмам и спектаклям, художественный текстиль с Достоевским авторства Стройло.

Выставка продлится до 3 октября в театральной галерее «Цех» (ул. Пушкина, 13А). Часы работы: с 16:00 до 19:00. Вход свободный.

Организаторы XXVIII Пушкинского театрального фестиваля: Российский фонд культуры, Администрация Псковской области, комитет по культуре Псковской области, Театрально-концертная дирекция Псковской области, Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.