Величественная органная музыка впервые прозвучит в Пскове

14 декабря 2021

16 декабря в Пскове состоится первый концерт органной музыки на электронном органе «Johannus» с участием ансамбля солистов «Камерата-Псков» под руководством дирижера Николая Хондзинского.

Орган «Johannus» – новое приобретение Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Современный инструмент не уступает духовому, транслируя звуки настоящего органа. Инициаторами установки органа в колледже стали Заслуженный артист России, заведующий кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Даниэль Зарецкий и Лауреаты Международных конкурсов, активно гастролирующие органисты Денис Маханьков и Дина Ихина.

Они же и станут первыми солистами концерта, в котором прозвучат два  концерта для органа с оркестром Мишеля Корета и Георга Фридриха Генделя, также в программе – сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Пьера Кошеро.

В концерте примет участие недавно созданный ансамбль солистов «Камерата-Псков», в составе которого музыканты Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. Это второй концерт коллектива, премьера с большим успехом состоялась на открытии Международного фестиваля русской музыки 19 ноября. По мнению руководителя ансамбля «Камерата-Псков» дирижера Николая Хондзинского, у нового коллектива большое будущее в исполнении музыки разных жанров, в том числе камерной и барочной.

Даниэль Зарецкий – заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров. Лауреат Открытого Всероссийского конкурса органистов, Международного конкурса органистов в Германии, дипломант Международных Конкурсов органистов в Италии и Финляндии. 

Концертирует почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. 

В 2000 году исполнил все органные сочинения Иогана Баха к 250-летию со дня смерти композитора.

Концерты органиста транслировались и записывались радио и телевидением России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии.

Даниэль Зарецкий - главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом, записал 7 компакт-дисков, является членом жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Канаде. 

Дина Ихина и Денис Маханьков – семейная пара органистов, выпускники Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу органа Заслуженного Артиста России Даниэля Зарецкого, Лауреаты Международных конкурсов. Музыканты выступают в России (от Южно-Сахалинска до Калининграда), в странах Европы (от Испании до Исландии и Норвегии), в Армении, Грузии и Казахстане, на самых масштабных органах России, Исландии, Латвии, Эстонии, Беларуси. 

Интерес артистов обращен не только к современным органам, но и к историческим органам-памятникам, их возрождению и привлечению внимания к органному искусству как неотъемлемой части культуры в мире.

Преподавание по классу органа в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга, проведение мастер-классов – еще одна сторона деятельности Дины и Дениса. 

Они же являются идейными вдохновителями и организаторами благотворительного проекта «Органные концерты в Печорах», направленного на восстановление уникального исторического органа Kriisa церкви Святого Петра. В концертах, сборы от которых идут на восстановление исторического органа, принимают участие ведущие органисты России и мира, с органом Kriisa выступал и камерный состав Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. 

Дина Ихина и Денис Маханьков – победители Первой общественной премии «Народное признание-2015» в номинации «Инициатива» (Псков), Лауреаты Премии Администрации Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики (2016).

Они же выступили инициаторами приобретения органа Псковским областным колледжем искусств в 2020 г., а с 2021-го Денис Маханьков - преподаватель колледжа, где впервые в Псковской области началось обучение по классу органа.

16 декабря | четверг | 19:00 Концерт проводится в Концертном зале Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова

Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта»

Билеты по ссылке https://api.orbilet.ru/booking/seats?id=32323&es=7343f6ee5cdabcb7e01621

В программе:

Мишель Корет Концерт для органа с оркестром Ля мажор, op. 26/2

Георг Фридрих Гендель Концерт для органа с оркестром Фа мажор "Кукушка и соловей", HWV 295

Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор

Пьер Кошро Симфоническое скерцо и др.

Зрители старше 18 лет смогут посетить концерт при наличии одного следующих документов: заверенная справка о медицинском отводе от вакцинации и справка об отрицательном результате ПЦР-теста, документ/QR-код о завершенной вакцинации от COVID-19 или документ, содержащий сведения о перенесенном заболевании COVID-19 за последние двенадцать месяцев.