XXIII Пушкинский театральный фестиваль – открыт!

06 февраля 2016

5 февраля при полном зрительном зале Псковского академического театра драмы открылся  XXIII  Пушкинский театральный фестиваль!


 Гостей вечера приветствовал  директор Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.  Обращаясь к зрителям  он сказал:   

  «Мы открываем фестиваль. Всю неделю будет очень много разнообразного в драмтеатре, театре кукол и филармонии. Надеюсь, мы смогли собрать на разные вкусы спектакли. Мы старались сделать разную палитру - пригласили театры, клоунов, сложный театр и не очень, хотели, чтобы лучшее в стране было показано на нашем фестивале», - подчеркнул руководитель ТКД.

Фестиваль открыл спектакль   «Маленькие трагедии» в постановке Руслана Кудашова в исполнении артистов ТЮЗа им. Брянцева. Режиссер Руслан Кудашов поблагодарил зрителей за то, что они проявили интерес к спектаклю, а также выразил надежду на диалог между актерами и зрителем.

В фойе театра была открыта фотовыставка, посвященная Пушкинским фестивалям прошлых лет. В экспозиции фотографии театров и гостей, которые выступали на псковской сцене, а также автографы и отзывы о фестивале.

Сегодня зрители Псковского драмтеатра увидят два фестивальных спектакля.  В 16.00 на малой сцене  театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург представит спектакль «Всадник CUPRUM». Этот спектакль - обладатель многих театральных премий как в России, так и за рубежом. В 2005 году жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска» единогласно признало эту постановку в номинации «Куклы» лучшим спектаклем и лучшей работой режиссера.

На Большой сцене в 18:00 «Повести Белкина» в постановке Московского театра имени Пушкина.


Собрав персонажей на станции в ожидании лошадей, автор инсценировки и режиссер Юрий Еремин совместил доверительные рассказы случайных попутчиков с описанными в повестях событиями. Драматургически сильный ход поддержан интересными постановочными решениями.

Также сегодня в 14:00 в Медиахолле  руководитель московского театра «Школа современной пьесы»,  Иосиф Райхельгауз,  расскажет о  технологии работы артиста и режиссёра в свете опыта выдающихся практиков современного театра.


Иосиф Райхельгауз -  театральный режиссёр, педагог; народный артист России (1999), профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», на сцене которого с 1989 года поставил более 20 спектаклей.

Спектакли Иосифа Райхельгауза выходили в «Современнике», театре на Таганке, театре им. Пушкина, театре им. Станиславского, театре «Эрмитаж», а также во многих театрах за рубежом: «Коруж» (Швейцария), «Кентер» (Турция), «Ла-Мама» (США), «Габима» (Израиль).

Иосиф Райхельгауз возглавляет режиссёрскую и актёрскую мастерскую на кафедре режиссуры РУТИ-ГИТИС, читает лекции в Ротчестерском университете (США), Высшей театральной школе г. Лозанны (Швейцария), Консерватории г. Марселя (Франция), Тегеранском университете (Иран).

«Спасти камер-юнкера Пушкина» (автор спектакля – Иосиф Райхельгауз) – 7 февраля в 16:00 и 20:00 на Большой сцене Псковского театра драмы

Напомним, Пушкинский фестиваль продлится до 11 февраля. В этом году  задействованы сразу три сценические площадки Пскова: большая и малая сцены Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, областной театр кукол и БКЗ филармонии.

Свои лучшие постановки последних лет зрителям представят театры из России, Белоруссии, Эстонии по произведениям Александра  Пушкина, Николая  Гоголя, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Александра Володина и других классиков русской и мировой литературы.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с известными артистами, театральными деятелями, писателями и медиа-персонами.

Заказ билетов на сайте театра, телефон кассы 72 80 22.

Программа спектаклей XXIII Пушкинского фестиваля

Программа лекций и творческих встреч XXIII Пушкинского фестиваля 

 

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!