Потешную «Петровскую регату» самодельных корабликов проведут в Михайловском 4 июня

24 мая 2022

Рудольф Яхнин. Адмиралтейская верфь (1972). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» проведёт потешную «Петровскую регату» самодельных корабликов. Запланировано необычное событие на центральный день Пушкинского праздника поэзии, 4 июня, и посвящено 350-летию со дня рождения Петра Великого, основателя российского флота, в память о «потешной флотилии» императора.

Принять участие в регате смогут все желающие. Кораблики спустят на воду пруда с Островом уединения в мемориальной усадьбе поэта. Сопровождать действо будет соответствующая его духу бравурная музыка — старинные марши в исполнении оркестра «Геликон». Судёнышки из бумаги или из природного материала (кора и спилы деревьев, ореховые скорлупки, листья, мох и так далее) можно смастерить заранее, а можно прямо на празднике. При этом сотрудники музейной службы садов и парков просят обратить особое внимание: обрывать для этого живые деревья не нужно. Весь необходимый материал — кора отживших свой век сосен, дубов и берёз, ветки для изготовления мачт и так далее — будет заготовлен специально и предоставлен «кораблестроителям» в любом необходимом им объёме.

Актуальный на сегодня проект программы предстоящих Дней пушкинской поэзии и русской культуры (56-го Пушкинского праздника поэзии) можно найти здесь.