Совещание, посвященное подготовке и празднованию Дней пушкинской поэзии и русской культуры, состоялось в Пушкинских Горах

26 мая 2022

На совещании присутствовали заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, руководитель Комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева, представители оргкомитета праздника, Роспотребнадзора, силовых структур, Администрации Пушкиногорского района, музейные сотрудники.

Фото здесь и далее газета "Пушкинский край"

В ходе совещания были озвучены основные мероприятия, планируемые с 3 по 6 июня в Пскове и Пушкинских Горах. Так, 3 июня в Пскове планируется ряд уличных мероприятий - спектаклей, концертов, которые пройдут на улице Пушкина. В Пушкинских Горах вечером 3 июня в Большом концертном зале научно-культурного центра состоится литературно-музыкальный вечер.

Как отметили организаторы, основные события пройдут в Михайловском 4 июня. Среди участников праздника ожидаются Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря, театр "Трикстер" (Москва), Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением А.Чернушенко, различные театральные постановки, выступления поэтов.

Детей приглашают принять участие в уличном шествии-спектакле "Картония", где все предметы, вещи, герои и прочее будут сделаны из картона. Будет и шествие барабанщиков. По предварительной информации, на праздник в Михайловское ждут Павла Артемьева (в прошлом участника группы "Корни").

На совещании обсуждались вопросы организации парковочных мест в Пушкинских Горах и на подъездах к праздничной поляне, организация торговли, установка туалетов, другие вопросы. Ольга Тимофеева подчеркнула, что в Михайловском прорабатывается установка зон для отдыха - мест, где можно просто посидеть, немного отдохнуть от шума и суеты праздника. Она отметила, что будет организована работа медицинского пункта. Пожелание познакомить всех участников торговли, праздничных выступлений с правилами поведения на пушкинской земле выразил директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич.

Представители силовых структур сообщили, что на поляне в Михайловском будет действовать рамочная система входа, будут работать ручные и рамочные металлодетекторы. На поляне будут находиться на дежурстве сотрудники ОМОН и Росгвардии, а также кинологи.

Вера Емельянова выразила готовность посодействовать в обеспечении силовых структур дополнительными экипажами для патрулирования дорог. Также она просила проработать вопрос организованных пассажирских перевозок в Пушкинские Горы из Великих Лук и Пскова. Планируется запустить не менее 15 автобусов. Также автобусы будут курсировать от автостанции Пушкинских Гор до Михайловского, но к самой поляне, как и в предыдущие годы, подъехать будет нельзя. Гостям праздника нужно будет немного пройти пешком. Большое внимание было уделено и противоклещевой обработке территорий.

Это совещание не последнее перед предстоящими праздниками, работы еще предстоит много. Монтаж и строительство декораций и площадок начнется с 28 мая.