Масштабный праздник в честь 223-летия Александра Пушкина прошел в Псковской области

07 июня 2022

Дни Пушкинской поэзии и русской культуры прошли в Псковской области с 3 по 6 июня.

Сотни жителей и гостей города стали участниками театрализованного представления, которое открывало Дни Пушкинской поэзии и русской культуры в пятницу, 3 июня.

На центральных улицах Пскова торжественное мероприятие объединило коллективы из Санкт-Петербурга и Москвы – зажигательные барабанщики коллектива DrumTime, четырехметровые куклы классиков русской литературы театра «Кукольный формат», оригинальные белые создания театра «Странствующие куклы господина Пэжо», картонные фигуры от «Издательского дома Картонии» и театр «Трикстер» и Центр драматургии и режиссуры, которые представили спектакль «Записки Черномора». В представлениях также принимали участие и активно приглашали всех зрителей на поляну в Михайловское дети – участники проекта «Школьная классика».

Особое внимание на Днях Пушкинской поэзии и русской культуры было уделено поэтической части. 3 июня на базе Псковского государственного университета состоялась научно-просветительская конференция с участием ведущих российских авторов и литературоведов, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина.

В Пушкинских Горах в субботу, 4 июня, прошли самые главные мероприятия Дней Пушкинской поэзии и русской культуры.

Этот день начался в Святогорском Свято-Успенском монастыре. Почтить память великого поэта пришли официальные лица, деятели культуры, жители и гости поселка. У могилы А.С. Пушкина по традиции прошла лития. Ее отслужил Митрополит Псковский и Порховский Тихон. После этого все возложили к могиле поэта цветы.

Почетными гостями праздника стали Первый Заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, Министр просвещения Сергей Кравцов, Митрополит Псковский и Порховский Тихон, многие известные российские деятели культуры и искусства.

Основные праздничные мероприятия в этот день развернулись на территории Пушкинского Заповедника в селе Михайловское. До позднего вечера здесь работали десять тематических культурных площадок для проведения театральных представлений, музыкальных и поэтических выступлений, концертов, перформансов.

Так, например, на основной цене праздника прошли концерты хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Архиерейского хора Псково-Печерского монастыря. Гостям этой площадки были представлены также несколько театральных программ. Это спектакль «Руслан и Людмила» московского театра «Трикстер» и музыкально-поэтический проект «Библиотечник». Кроме того, гости праздника стали зрителями перфоманса «Вперемешку с Пушкиным».

Завершилось действо на этой площадке гала-концертом «Пушкин в русской и европейской музыке», ведущим которого выступил российский актер, художественный руководитель Государственного театра Наций в Москве Евгений Миронов. Зрители услышали музыку Чайковского, Рахманинова, Леонкавалло и Римского-Корсакова, написанную по мотивам произведений Пушкина.

Целый ряд интерактивных событий прошел на театральной поляне. Зрители увидели спектакль «Сашины сказки» театра «Вокруг» и стали участниками актерского интерактивного этюда «Моцарт и Сальери».

Поэтические строки заслуженных и молодых поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Пскова звучали на всех площадках праздника. Отдельная литературная сцена была организована в Бугрово. Особый интерес на этой площадке вызвал проект «Безграничные строки» – поэзия на разных языках удивляла и привлекала зрителей.

В деревне Бугрово на поляне у мельничного пруда народным творчеством гостей праздника радовал фольклорный коллектив «Услада» из Тулы, а после зрители стали свидетелями гала-концерта участников фестиваля-конкурса чтецов «Живой как жизнь».

Премьеру интерактивной инсталляции «Сон Татьяны. Гадание» увидели гости праздника, посетившие Черный Ганнибалов пруд, расположенный в парке усадьбы Михайловское.

На площадке у ветряной мельницы состоялось итоговое событие всероссийского проекта Российского движения школьников «Школьная классика». Финалисты проекта представили премьеру спектакля «Нежность грустная русской души».

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» провел потешную «Петровскую регату» самодельных корабликов на пруду в мемориальной усадьбе поэта.

Музыкальная программа праздника была не менее насыщенной. Гости праздника смогли увидеть на исторической сцене выступления духового оркестра «Геликон» из Пскова, а также приглашенные музыкальные музыкальный коллективы – «Сестра Петра» (Санкт-Петербург) и музыкальный проект ARTEMIEV (Москва).

Интерес гостей праздника вызвала и ремесленная ярмарка. На ней представлена продукция мастеров народного промысла Псковской области и других регионов.

А уже 5 июня жители и гости Пскова увидели премьеру спектакля на воде «Сны над темной водой» в Дендропарке. Зрелищную театральную постановку представил авторский театр из Москвы «Эскизы в пространстве».

По словам председателя регионального комитета по культуре Ольги Тимофеевой, Дни Пушкинской поэзии и русской культуры с 3 по 5 июня посетили порядка 48 тысяч гостей. Она также отметила, что на празднике были гости не только из близлежащих регионов – Смоленска и Новгорода, но и гости из других стран – Финляндии и Франции.

Напомним, в этом году праздник приурочен к 223-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 100-летию со дня воссоздания Пушкинского Заповедника. Они проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Псковской области, Комитета по культуре Псковской области. Организаторы праздника Федеральное учреждение культуры «Росконцерт», Театрально-концертная дирекция Псковской области и Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».