40 поэтов и один Пушкин: лучшие литераторы страны приехали в Псковскую область на Дни Пушкинской поэзии и русской культуры

09 июня 2022

Особое место в праздничных мероприятиях Дней Пушкинской поэзии и русской культуры заняла литературная часть. В этот раз она не ограничилась выступлениями поэтов на поляне в Михайловском, но и без них, конечно, не обошлось.

3 июня на базе Псковского государственного университета прошла научно-просветительская конференция, посвященная жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Свои доклады на двух образовательных секциях представили литературоведы из ПсковГУ, Литературного института им М. Горького, Саратовской консерватории, а также работники библиотечной системы Псковской области.

Кроме этого, в рамках конференции была проведена поэтическая мастерская для молодых авторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. Ведущие деятели литературы страны, в их числе Евгений Рейн, Марина Кудимова, Светлана Кекова, Алексей Пурин, ознакомились с представленными поэтическими подборками молодых поэтов и дали свои рекомендации по улучшению текстов и возможностям дальнейшего творческого роста.

Поэтические мероприятия 3 июня закончились творческим литературным вечером в Псковской областной библиотеке им. Курбатова.

4 июня каждая площадка на праздничной поляне в Михайловском не осталась без поэтических выступлений. На главной сцене прозвучали строки Евгения Рейна, Марины Кудимовой, Михаила Попова и Виктора Куллэ. Историческая сцена праздника стала площадкой и для выступления поэтических мэтров, и для молодых авторов со всей страны. Свои стихи прочитали Светлана Кекова, Игорь Болычев, Алексей Пурин, Ола Борякин, Алёна Синица, Михаил Левантовский, Катерина Невское-Облако, Игорь Никольский, Дина Дабришюте, Олег Алексеев и Диана Константинова. Театральная поляна – не стала исключением и также радовала зрителей поэтическими строками. Со своим творчеством здесь знакомили зрителей Мария Леонтьева, Максим Кашеваров, Мария Тухватулина и Александр Скворцов.

Отдельная Литературная сцена была организована в деревне Бугрово. В течение всего дня на этой площадке звучали лучшие произведения молодых авторов страны. Особый интерес вызвал проект «Безграничные строки» – поэзия на разных языках удивляла и привлекала зрителей. Многие впервые услышали звучание литовской, армянской и узбекской литературы на языке оригинала.

Добавим, поэтическая часть праздника реализована при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив и Правительства Псковской области.