Спектакли. Концерты. Выставки: Путеводитель по фестивалю «Другое искусство»

15 июня 2022

Мы приглашаем всех желающих посетить спектакли, концерты, выставки, мастер-классы и уличные представления фестиваля абсолютно бесплатно. Как найти в программе то, что будет интересно именно вам? Мы подготовили гайд по фестивалю «Другое искусство».

В Псков возвращается Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство». Он пройдет на площадках Псковского театра драмы и Центра лечебной педагогики с 22 по 25 июня.

Наши участники из разных уголков России и Республики Беларусь, люди с особенностями здоровья, нашли любимое дело: они рисуют и занимаются музыкой, играют в спектаклях и танцуют. Они создают удивительные произведения искусства и очень хотят разделить свои успехи со зрителями.

I. КИНО


Откроется фестиваль «Другое искусство» киновечером – 22 июня зрителей приглашают в Новый зал Псковского театра драмы на показы фильмов «Уличное освещение» Владислава Иконникова (2021) и «Лорик» Алексея Злобина (2018).

Короткометражный фильм «Уличное освещение» – это первая в России художественная кинокартина, главную роль в котором сыграл актер с синдромом Дауна. Его партнером выступил известный российский актер Александр Робак. После кинопоказа для зрителей пройдет творческая встреча с исполнителем главной роли Григорием Данишевским и художницей Серафимой Обориной.

«Очень важно, чтобы люди с любыми особенностями имели свой голос, были героями разных повествований: на ТВ и в интернете, в кино и литературе. Важно, чтобы люди с разными особенностями могли выражать себя в разных профессиях, в том числе творческих. Это и поможет обществу избавиться от предубеждений и научиться понимать и принимать отличных от себя людей», – Ася Залогина, президент Фонда «Обнаженные сердца».

В этот же вечер для зрителей фестиваля пройдет кинопоказ «Лорик». Картина стала обладателем множества призов на международных фестивалях в России, Скандинавии, Эстонии, Мексике, Индии, Уругвае, Бразилии, Чили, Канаде, Италии, Франции, США, Израиле, Венесуэле, Сингапуре, Болгарии и других, в номинациях: «За добрый взгляд на людей», «Лучший фильм», «Лучший семейный фильм», «Лучший фантастический фильм», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж», «Лучшая музыка», «Лучший режиссерский дебют», «Сильное драматическое воздействие», «Лучшая главная роль», «Лучшая детская роль», «Социальная значимость фильма». «“Лорик” в переводе с армянского – птичка, перепелка, – говорит режиссер Алексей Злобин. – Картина легкая, и главное в ней – игра. Игра, которая не прекращается, даже если… особенно, если ставки в игре повышаются. А жизнь – это всегда повышение ставок, уж коли ты взялся играть».

После кинопоказа состоится обсуждение с режиссером фильма Алексеем Злобиным.

Вход на кинопоказы будет свободным.

II. СПЕКТАКЛИ


В программе фестиваля – шесть спектаклей разных жанров (от документального театра до мюзикла). 

23 июня коллективы из Москвы и Петербурга представят для зрителей три спектакля: «Интернат» (режиссер – Екатерина Половцева) московского театра «Наивно? Очень» с участием Нелли Уваровой, Ольги Лапшиной, Евгения Редько и других; веселую клоунаду «Где-то когда-то» (проект Филимонковского дома-интерната с участием профессиональных артистов Анвара Либабова и Натальи Шалаевой); мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» режиссера Бориса Павловича в исполнении участников Театральной компании «Разговоры» (Санкт-Петербург).

«Наш мюзикл предельно романтичный и свободный в своём содержании. Через классическую форму мюзикла наша нейроразнообразная команда использует саму музыку как язык для диалога со зрителями и с друг другом. Это разговор о вечном праве быть именно собой, о праве быть разными, о праве – звучать», – говорит о мюзикле «Жаль, что тебя здесь нет» Нина Михайлюк, креативный продюсер проекта.

24 июня белорусский театр «Свежий ветер» из Брестской области покажет хореографический спектакль «Africanstory», а гости из Великого Новгорода (театр «Жест») продемонстрируют свое видение старинных новгородских преданий.

25 июня на большую сцену Псковского театра драмы выйдут мамы детей с особенностями здоровья с невыдуманными историями – спектакль «Тоже Я. Иркутск» (режиссер – Андрей Афонин).

Вход на спектакли будет возможен по бесплатным пригласительным билетам. Выдача пригласительных стартует 9 июня в кассе Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина.

III. УЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ


Действие фестиваля «Другое искусство» выйдет за пределы Псковского театра драмы и Центра лечебной педагогики – зрителей ждут веселые и шумные уличные представления.

24 июня на пешеходной части улицы Пушкина устроят театральное представление Анвар Либабов и Филимонковский дом-интернат. Анвар Либабов несколько лет создает спектакли и представления с воспитанниками Филимонковского детского дома-интерната и гастролирует с юными артистами по России и за рубежом. Спектакль «Веселые карзики» был показан в 2019 году на фестивале «Другое искусство» в Пскове, игрался на сценах Санкт-Петербурга, в Московском областном ТЮЗе и «Современнике» и даже был приглашен на карнавал в Венецию. 

25 июня зрителей ждет уличный театрализованный праздник с участием воспитанников Филимонковского детского дома-интерната и белорусского театра «Свежий ветер». 

Вход на уличные представления будет свободным.

IV. ВЫСТАВКИ


Во время фестиваля «Другое искусство» в Пскове состоится открытие семи выставок. В галерее «Цех» 22 июня откроется выставка известного петербургского художника-нонконформиста Геннадия Устюгова, с 2020 года живущего в Психоневрологическом интернате №1 Санкт-Петербурга. Выставка в рамках фестиваля «Другое искусство» покажет публике нового, неизвестного Устюгова. В экспозицию вошли работы, созданные за последние полтора года.

24 июня на набережной реки Великой развернется баннерная выставка «Жили-были птицы» студии «Я и Ты» (Псков). В театральном фойе 24 июня состоится презентация проекта «Необучаемый» с участием его героя и авторов: перед посетителями выставки развернется фотографический рассказ о повседневной жизни журналиста из Петербурга Юрия Кузнецова, человека с инвалидностью.

Сразу три выставки откроются в Центре лечебной педагогики 25 июня – выставка рисунков «Я вижу», на которой будут представлены работы воспитанников социальных учреждений из разных городов России; выставка картин из бисера незрячей рукодельницы и певицы из Брянска Карины Жаковой «Я вижу ослепительный мир»; фотовыставка «Инклюзион. Школы» Орска под названием «Посмотри на меня». В Корытовском парке тем временем будет доступна баннерная выставка «Наивный художник» с репродукциями живописных и графических работ подопечных ПНИ №1 Санкт-Петербурга.

Вход на выставки будет открытым.

V. МАСТЕР-КЛАССЫ


Образовательная программа – еще одно из направлений фестиваля «Другое искусство». С 22 по 25 июня пройдет серия инклюзивных мастер-классов в сфере музыки, театрального и изобразительного искусства для всех желающих. 22 июня занятие по вокальной импровизации проведет музыкант Роман Столяр (Санкт-Петербург); 24 июня художница, режиссер и психолог Елена Холодова приглашает на мастер-класс по пластике, в основу которого лягут техники древнего индийского боевого искусства каларипаятту. Также 24 июня в галерее «Цех» сотрудники инклюзивных мастерских «Простые вещи» (Санкт-Петербург), известных на всю Россию своей креативной и качественной продукцией, предложат всем желающим разработать дизайн простого, но очень нужного предмета – блокнота. В Центре лечебной педагогики 25 июня актриса Орского драматического театра и педагог проекта «Инклюзион. Школа. Орск» Татьяна Потеряева проведет мастер-класс, направленный на работу с яркими и полярными эмоциями – «Эмоциональное расширение».

Для участия в мастер-классе необходимо пройти регистрацию на сайте: https://differart.com/ru/events/index

VI. ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА


Афиша фестиваля включает мероприятия не только для зрителей, но и для специалистов в сфере инклюзии и социальных проектов. Так, 23 июня в ПсковГУ пройдет круглый стол «Социокультурная интеграция и жизнеустройство людей с инвалидностью», а в театре драмы 24 июня – лекция художественного руководителя московского интегрированного театра-студии «Круг II» Андрея Афонина, на которую приглашаются родители детей-инвалидов (логичным продолжением беседы станет 25 июня спектакль «Тоже Я. Иркутск», в качестве артистов на котором выступают мамы детей с особенностями развития). 24 июня PR-менеджер инклюзивных мастерских «Простые вещи» Лиза Коваленко расскажет об опыте продвижения социальных проектов.

Вход на мероприятия будет свободным.

Для регистрации на круглый стол 23 июня просим аккредитоваться у руководителя Центра лечебной педагогики по электронному адресу: tsam@ya.ru (Андрей Михайлович Царев).

VII. КОНЦЕРТЫ


Завершит четырехдневную программу фестиваля «Другое искусство» концерт «Воздух джаз» на открытой площадке Центра лечебной педагогики. Хедлайнерами концерта станут незрячая певица из Брянска Карина Жакова, псковская рок-группа «Отцы и дети» с участием воспитанников Центра лечебной педагогики и студии «Я и Ты» и известный российский рок-музыкант Алексей Горшенев («Кукрыниксы»).

Вход на концерт будет открытым.

Напомним, с 22 по 25 июня в Пскове пройдет Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство». Все мероприятия предназначены одновременно как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и для всех желающих. На мероприятия фестиваля приглашаются все желающие абсолютно бесплатно.

Актуальную информацию и программу фестиваля «Другое искусство» можно найти на официальном сайте (https://differart.com/), а также на официальном сайте Псковского театра драмы (https://drampush.ru/afisha).

Мероприятия пройдут на площадках Псковского театра драмы (ул. Пушкина, 13), Центра лечебной педагогики (ул. Я. Райниса, 56; автобус №8) и в городских пространствах.

Организаторы фестиваля: Комитет по культуре Псковской области, Центр защиты прав и интересов детей, ООГО «Российский фонд культуры», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская благотворительная организация «Я и ТЫ», Театрально-концертная дирекция Псковской области, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Псковский государственный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Администрации Псковской области.