Молитва о Родине: юбилейный Фестиваль русской музыки в Пскове завершился оперой «Хованщина» в исполнении Мариинского театра

23 апреля 2024

Уникальная программа, ведущие коллективы страны и традиционные аншлаги: юбилейный, 50-й Фестиваль русской музыки стал главным событием псковской культурной жизни этой весной. Мероприятия состоялись в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России.

Мощным заключительным аккордом прозвучал финальный концерт Фестиваля: на сцене Псковской областной филармонии 20 апреля была представлена «Хованщина» Модеста Мусоргского, показ которой прошел в рамках фестиваля «Гений места» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Больше, чем опера: в исполнении Мариинского театра она воспринималась как величественная молитва о Родине, полная трагических размышлений и предчувствий, но вместе с тем невыразимо прекрасная и духовно просветленная.

«Гений места»

Выступления артистов Мариинки в Пскове за последние годы стали регулярными, они неизменно сопровождаются высоким интересом со стороны публики. Так, осенью 2023 года в Псковском кремле прозвучала опера Мусоргского «Борис Годунов», артисты балета, вокалисты и солисты оркестра постоянно становятся участниками разнообразных концертных программ Псковской областной филармонии.

Знаменитая «Хованщина», которую в этот раз привез коллектив в Псков, ведет свою родословную от первой постановки на мариинской сцене в 1911 году. Режиссером и исполнителем роли Досифея тогда был Федор Шаляпин, дирижером – Альберт Коутс, художником – Константин Коровин.

«Опера «Хованщина» впервые прозвучала целиком на родине великого композитора, – сказал художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев на экскурсии в Псковском Кремле. – Я думаю, что в этом плане мы поступаем абсолютно правильно. Хочется поблагодарить всех, кто проявил внимание к этой идее, к нашему желанию посвятить этому много времени».

Масштабную эпопею народной жизни в эпоху смуты стрелецких бунтов коллектив Мариинки привез в Псков в рамках фестиваля «Гений места», который посвящен Мусоргскому и проводится в год 185-летия со дня рождения великого композитора.

Из века в век эта опера не теряет своей актуальности. Каждое поколение артистов по-своему переосмысляет музыкальные события «Хованщины», расставляя новые акценты, но сохраняя при этом преемственность в трактовке характеров. Мусоргский очень тщательно исследовал сюжет и психологию своих героев, среди которых есть как реальные исторические фигуры, так и вымышленные. В письмах композитора сохранились размышления о мотивах их поступков, построенные на глубоком знании истории и внутреннего мира человека.

Драма народа

Один из ярчайших образов оперы воплотил на сцене лауреат международных конкурсов Михаил Петренко. Начальник стрельцов, князь Иван Хованский в его исполнении - хитрый, властный, амбициозный, горячий, скорый на руку. «Роль веселая, скажем так, в кавычках, - делится Михаил. – Он был в числе тех, кто спровоцировал смуту во времена молодого Петра. Хованский захотел стать царем. Его спрашивают: "А правление какое?", на что он отвечает: "Как какое? Мое, надеюсь"». По словам солиста, талант Мусоргского – космический, искренний, глубокий.

Глава раскольников Досифей в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Морозова полон искренней веры и мудрости, достоинства и сочувствия к людям, оказавшимся заложниками борьбы старого и нового, исторического, более того – духовного выбора Руси. Под стать Досифею – его духовная дочь Марфа. Екатерине Сергеевой удалось создать многоплановый и пластичный образ. Богатство тембра голоса позволило ей с легкостью перевоплощаться из влюбленной девушки в полную страстной веры религиозную фанатичку, идущую за своим духовником на самосожжение. 

Лауреат международных конкурсов баритон Роман Бурденко предложил слушателям яркую трактовку образа боярина Шакловитого, в чьи уста Мусоргский вкладывает важные для «Хованщины» слова: «Спит стрелецкое гнездо. Спи, русский люд, ворог не дремлет! Ах, ты и в судьбине злосчастная, родная Русь! Кто ж, кто тебя, печальную, от беды лихой спасет?». «Это достаточно неоднозначный персонаж в опере, – подчеркнул артист в беседе с журналистами. – С одной стороны, он радеет о родной земле. С другой – приводит убийцу в дом Хованского. В этой роли есть большая радость духовного единения со своей родиной в сложные для нее исторические моменты».

По словам Романа Бурденко, такая противоречивость вообще характерна для «баритоновых» персонажей. «Потрясающая музыка Мусоргского – это возможность насладиться чудесной, прекрасной музыкой и заглянуть в сокровенные уголки истории нашей страны, которые, может быть, не многие знают и не все хорошо понимают, но опера поможет разобраться в этом клубке перипетий», – уверен артист.

И все же главный герой «Хованщины» – народ. Опера потрясает масштабными массовыми сценами. И если в «Борисе Годунове» народ «безмолвствует», то здесь он говорит. В «Хованщине» много  речитативно-декламационных эпизодов, напоминающих звучание речи. Такой эффект был осознанной целью композитора: «Работою над говором человеческим, – писал он Стасову, – я добрел… до воплощения речитатива в мелодии… Я хотел бы назвать это осмысленною, оправданною мелодией».

Москва Мусоргского бурлит разноголосицей – то взволнованно радостной, то бесшабашной, то тоскливо жалующейся, то лирично задушевной: композитор ввел в партитуру оперы несколько подлинных фольклорных мотивов. Мы слышим песни «Исходила младешенька», «Возле речки на лужочке», «Поздно вечером сидела», «Плывет лебедушка». Они еще больше подчеркивают русский колорит музыки.

Мощная энергетика

Пятиминутные овации, цветы, крики «Браво!» – псковская публика с восторгом приняла постановку Мариинского театра.  

«Понравилось все – и вокал, и костюмы, и оркестр, и маэстро Гергиев, – говорит Лариса. – Восхитительно! Как может не понравиться «Хованщина»? Больше четырех часов прошли как на одном дыхании. Для человека, который любит классическую музыку, - это настоящий подарок!».

В антрактах псковичи активно обсуждали постановку, вспоминая историю России и восхищаясь красотой музыки Мусоргского.

«Раньше я часто посещал оперу, но последние годы не получалось, – рассказывает Иван Васильевич. – Рад, что впервые за долгое время мне выпала такая возможность. Постановка замечательная! Актеры не играют, а живут на сцене. Гергиев – это действительно маэстро, мастер своего дела. Впечатления превосходят ожидания».

Постановка объединила в зале слушателей разных поколений. Не менее внимательно слушали оперу молодые псковичи. Елена – студентка Псковского колледжа искусств. Опера знакома ей по звукозаписям, но вживую девушка слушает ее впервые. «Очень масштабно, эмоции переполняют, – делится Елена. – Я учусь на теории музыки, буду преподавателем музыкальной литературы. Сегодняшний концерт полезен мне и с точки зрения педагогической практики». На наш вопрос о том, зачем оперное искусство молодежи, студентка отвечает, что это важно для общего уровня культуры, знания истории и своих корней.

«Никогда бы не подумала, что на псковской сцене можно поставить такое, – делится Ольга. – Завораживало настолько, что я забывала обо всем. Самой яркой сценой для меня стал финал оперы. Он затронул какие-то струны в душе, я чуть не расплакалась. Это, наверное, то, что называют катарсисом. А может, это любовь к своей родине. В общем, я нахожусь под сильнейшим впечатлением». Девушка считает, что слушать оперу – это серьезный интеллектуальный труд, усилия, которые возвращаются сторицей.

«Опера заряжает мощной энергетикой, – такое впечатление сложилось от постановки у Натальи. – Спасибо артистам за создание непередаваемой атмосферы. Очень зрелищно, очень эпично и масштабно, я насладилась вокалом, музыкой, актерской и исполнительской игрой. Больше всего меня впечатлили массовые сцены. А еще я очень люблю моменты, когда артисты выходят на поклон. Когда зал аплодирует, все воодушевлены в едином порыве, приятно быть частью этого благодарного сообщества».

Финальная постановка Фестиваля русской музыки в Пскове стала своеобразной квинтэссенцией всей его программы. Мелодичные арии, хоровые номера, балетные эпизоды,  оркестровые картины, народные мотивы, духовные песнопения – все это подарил псковскому слушателю юбилейный фестиваль.

Елена Южакова


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!