Псковской области

Семь спектаклей представил Центр творческих проектов «Инклюзион» на фестивале «Другое искусство. Другой формат»

28 июля 2021

С 26 по 28 июля в Псковской области проходит Международный инклюзивный онлайн-фестиваль «Другое искусство. Другой формат» , в рамках которого Центр творческих проектов«Инклюзион» представил видеоверсии своих спектаклей.

На интернет-ресурсах Театрально-концертной дирекции  представлены следующие постановки:

«Прикасаемые»– спектакль-номинант «Золотой маски» Театра Наций с участием Евгения Миронова и Дженни Эгаттер, в основе которого реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои на равных преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.  

«Юшка»– инклюзивный спектакль по одноименному рассказу Андрея Платонова. Это трогательная история об «особенном» человеке, чудике, рассказанная студентами студии «Инклюзион», в которой занимаются ребята с ограниченными возможностями, и профессиональными актерами новосибирских театров. 

«Гроза-среда обитания» – это трогательный и одновременно энергетически очень мощный спектакль, в котором смех и слезы все время идут рядом. Спектакль не оставляет никого равнодушным, а известная пьеса Александра Островского начинает звучать по-новому. 

«Встречи.Фрагменты»– пластический спектакль о человеке, жизнь которого изменяется, и это не случайно. Спектакль о людях, которые путешествуют по лабиринту событий. На каждом его отрезке происходит встреча, смысл которой может открыться только в конце лабиринта. 

«Ночи Холстомера»– спектакль был создан из импровизаций участников школы, вдохновленных повестью Льва Толстого «Холстомер».  Это спектакль-рассуждение о материнстве, силе молодости, поддержке табуна, любви и усталости. 

«Совершенно невероятное событие. Женитьба» – спектакль по пьесе Николая Гоголя, созданный с участием профессиональных актеров и студентов московской инклюзивной театральной школы «Инклюзион». ВИДЕО 

«Человек, который ушел на Луну»  –  спектакль петербургской театральной школы «Инклюзион», повествующий о жизни и творчестве древнекитайского поэта Ли Бо. Это совместно сочиненное путешествие по культуре эпохи Тан. Многовековая поэтическая традиция воплощается в спектакле через визуальные образы, музыкальные композиции, поэтическое чтение.  

В том числе в Креативном пространстве «Лофт» прошли показы двух спектаклей для зрителей – «Прикасаемые» Центра «Инклюзион (Москва) и «Я – Басё» Упсала-Цирка (Санкт-Петербург). После показов состоялись обсуждения спектаклей.

Фестиваль проводится при поддержке администрации Псковской области. Организаторами выступают Комитет по культуре Псковской области, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театрально-концертная дирекция Псковской области. При реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.

Спектакли фестиваля «Другое искусство. Другой формат» можно посмотреть на YouTube-канале Театрально-концертной дирекции